太鲁阁号事故侦结 李义祥等7人依过失致死罪起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】花莲地检署侦办台铁太鲁阁号事故案,16日下午针对犯罪事实侦查终结,依过失致死等罪,起诉肇事主嫌李义祥、移工“阿好”等7人;台铁发包工程是否涉及弊案等,仍持续调查中。

李义祥想拉回吊卡车 操作不慎酿成大祸

中央社报导,花莲地检署主任检察官周芳怡指出,根据行车纪录器时间,2日当天上午8时许,李义祥驾驶吊卡车载越南籍移工“阿好”在连假停工期间,到案发地点旁、西正线上方放置废轮胎。

9时12分42秒到9时14分9秒许,李义祥驾驶吊卡大货车载“阿好”行经施工便道下坡处,因右前车轮超出施工便道,卡在临铁道边坡旁植物,而无法顺利过弯导致车辆熄火。

9时23分,李义祥指挥“阿好”将怪手驶近,欲以挖土机捆绑布带将吊卡大货车车身拉正,24分许李义祥以环状布带在吊卡大货车左侧撑座打结,另一端以怪手挖斗钩环勾住后拖拉,“阿好”放置石块在吊卡车后轮,2人一起进行危险的拉车行为。

9时26分许,李义祥驾驶怪手开始往后拉扯布带,过程中因没有妥善操控车辆方向盘及刹车,加上捆绑方式、位置不正确,最后因布带强度明显不足裂开,怪手端钩环松脱,吊卡车先沿下坡路面滑行15公尺后,直接翻落边坡,坠落于清水隧道北口之东正线轨道上。

花莲地检署也公布未裁切列车行车纪录器,并证实出现在轨道边的人影是“阿好”;也公布李义祥通联纪录,事发后并没有报警。

台铁太鲁阁号事故案酿重大死伤,花莲地检署16日侦查
终结,检方根据事故现场吊卡车行车纪录器画面还原事
发经过,证实李义祥试图以环状布带将吊卡车拖离边坡
树丛,但因吊带强度不足裂开导致憾事。(翻摄花检简报/中央社)

李义祥、移工阿好等7人依过失致死罪起诉

台铁太鲁阁号事故现场上方进行的“铁路行车安全改善六年计划-北回线K51+170~500山侧边坡防护设施工程”,由李义祥、其合伙人林长清等人集资使用具甲级执照“东新营造”借牌取得标案,联合大地工程顾问公司负责委托设计、监造技术。

周芳怡指出,太鲁阁号事故案共10名被告包含2名羁押,第一波侦查终结针对政府采购法、伪造文书、过失致死等罪嫌起诉共7人及东新营造公司。

借牌发包部分,李义祥、林长清及东新营造负责人黄平和、黄文利父子,借用甲等综合营造业名义承揽工程,涉犯政府采购法等;联合大地监造主任李进福、劳工安全卫生管理员张齐富财因监造不力,涉嫌过失致死、伪造文书罪嫌。

李义祥操作怪手致吊卡车坠落轨道,涉犯过失致死、肇事逃逸、过失毁损轨道等罪嫌;移工“阿好”涉犯过失致死等罪。

周芳怡指出,检方分别求处李义祥过失致死法定最高刑度5年、肇事逃逸最高刑度7年;李进福、张齐富财各4年以上有期徒刑;“阿好”3年以上有期徒刑。

周芳怡指出,就台铁局发包工程及设计监造、专案管理公司间有无不法,李义祥经营的义祥公司及东新公司承揽多项工程有无不法,目前已调阅工程发包、施工、监造及专案管理等相关卷宗数十宗,由专案小组持续侦办中。

台铁太鲁阁号事故中的车头第8车厢,6日深夜拖出清水隧道,车体严重变形、支离破碎,令人怵目惊心。(中央社)

罹难者发1500万元、伤者最高700万元

台铁太鲁阁号列车2日上午行驶进入清水隧道前,撞击掉落在铁轨上的工程车后出轨,造成49死、近200人轻重伤。

卫福部3日起启动赈灾专户接受各界捐款,协助受灾民众后续所生医疗、复健、社会重建等费用,已于15日关闭专户,捐款约有10亿6000万余元。

16日,卫福部开会讨论决定如何发送捐款,部长陈时中说明,49名罹难者的家庭发放善款约新台币7.3亿元,也就是发给每名罹难者1500万元;其次,资助罹难者及伤者子女、在学伤者教育至大学毕业约1.2亿元,教育资助采设立信托账户为主,将其应分配现金存入专户,当事人可依其需求提领。

至于伤者依专家判断伤势轻重,发给10万元至700万元,另发给未受伤的目睹乘客心理抚慰金,每人1万元。

台铁太鲁阁号事故造成清水隧道东正线停摆,台铁预计
17日进行最后安全确认,若顺利通过检测,将于19日恢
复通车,比原本预计时间提前1天。(中央社)
台铁太鲁阁号事故现场,目前边坡便道两侧及轨道旁都
已施作钢轨桩等安全防护。
(中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论