习近平给拜登难堪?北京抢先与法德谈气候

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】拜登将于4月下旬举行全球气候峰会。但北京当局在拜登的气候特使访华之时,15日抢先宣布习近平与法国总统马克龙、德国总理默克尔,举行气候问题视讯会议。舆论认为,中方此举是拉拢欧盟,故意让拜登难堪。

拜登将于4月22至23日举行全球气候视讯峰会,计划邀请包括习近平在内的40多位全球领导人参加,并为此派出气候特使克里赴中国铺路。

4月14日,克里抵达上海,成为拜登上台后首位访问中国的高级官员。但就在克里访华期间,北京当局公布,习近平与马克龙、默克尔16日商讨了气候议题。中共外交部称,这是一场“气候视讯峰会”。

法新社报导说,习近平16日在与法马克宏和梅克尔的视讯会议中,谴责“以因应气候变迁之名而竖立的贸易壁垒”。

习近平还自诩北京为穷国的捍卫者,呼吁已开发经济体“展现减少碳排的模范”,并向面临气候变迁的发展中国家提供财务与技术支援。

对于这场视讯会议,法国《世界报》认为,这事很不寻常,竟然是受邀国,也就是中共,反惯例抢先宣布习近平受马克龙之邀参加视讯会议。中方这样做,给人造成欧中抢先一步举行气候峰会,似乎与美国互相较量的感觉。

据报导,中德法三方的气候峰会几周前就已规划,只是在法国宣布前,北京就抢先公告周知。但由于中方宣布的时间点,恰好在美国气候特使访华之际。

因此外界认为,中共抢先宣布习近平与法、德领袖举行视讯会议,一方面是有意要给拜登难堪;另一方面,中共是想挑起美、欧之间的矛盾。

欧盟知名环境政策研究智库E3G专家詹妮弗·托尔曼(Jennifer Tollmann)分析说,对中方而言,在拜登主持的气候峰会召开和前一周,公开三国领导人开会,这有可能在美欧之间掀起一场激烈的竞争,也可使北京向内部显示,它没屈从美国的压力。

非政府组织地球客户中国区负责人龙迪(Dimitri de Boer)向《世界报》表示,习近平希望强调,在气候和环境议题上,中方认为和欧盟的关系比和美国的还要重要。

中央社称,自从习近平2年前访问巴黎后,马克龙就采取法、德共同阵线的策略来面对中共,他当时也邀请默克尔和欧洲联盟执行委员会主席一同前往爱丽舍宫进行会谈。

对于刚刚举行的三方视讯峰会上,法国总统府对媒体表示,此次会谈不是讨论气候问题的场合,气候问题是在欧盟层级谈判和协商的。

德国政府方面也强调,法国总统与德国总理当天就美国发起的22至23日举行的全球气候峰会进行了上游谈话。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论