美日峰会细节:相谈甚欢 午餐都没时间吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】据日媒披露,4月16日举行的美日峰会,两国元首相谈甚欢,连美方准备的午餐汉堡都没时间吃,就结束了。

日本首相菅义伟与美国总统拜登,16日上午在白宫举行首次面对面会谈,全程历时约两个半小时。

会谈一开始,菅义伟和拜登就进行了只带翻译人员参与的“一对一”会谈。据日本读卖新闻报导,这场“一对一”会谈进行了约20分钟,话题主要是两国元首的家人及人生经验等私领域。

菅义伟会后向日本记者透露,双方相谈甚欢,“热络到完全没有时间吃(汉堡)就结束了”。美方为两国元首准备的午餐是汉堡。

在会谈举行前,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)就对外表示,因为防疫的原因,此次峰会不举行宴会。

但拜登在记者会“自爆”,他跟菅义伟举行了“私人餐叙”。还谈到2011年自己在担任副总统时,曾前往日本311大地震灾区访问的往事。

拜登说,“没有什么比得上实际见面对谈”,并用“义”(yoshi)来称呼菅义伟。

菅义伟也直呼拜登的名字“乔”,两国元首的发言显得双方关系很热络。

拜登表示,基于美日友情的个人间情感连结,相信美日同盟关系就算未来再过几十年,也能持续坚韧且充满活力。

记者会结束后,两人离开会场时还相互拍拍肩膀,再次向外界展现两国元首的亲近关系。

菅义伟是拜登上任以来首位来访的外国元首,凸显美日同盟的重要性。目前,美日双方将要共同应对的中共,威胁性正越来越大。尤其是中共对台湾的密集挑衅,令美日双方提高警惕。

美日峰会后的联合声明提到:“我们强调台湾海峡两岸和平与稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论