女性气血不足腰膝无力 对症饮食是关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】女性如果气血不足,会显得面色苍白,容颜黯淡,总是感到疲劳头晕耳鸣,说话有气无力,腰膝无力,入睡困难,易惊易醒。长久下来,不仅影响女性健康和外貌,也会让女性心情烦闷胸痛,影响家庭和睦。因此女性在日常生活中一定要注意补足气血,下面告诉您女人气血不足的表现,并为您推荐气血不足的营养饮食。

女性补气血的10大圣品

1、黑木耳

黑木耳能有效治疗高血压和痔疮出血等病症,同时也是补血补气的好食材。推荐食谱:黑木耳炒西芹。

2、猪肝

猪肝是补血补气的最佳选择,猪肝中含有大量的维生素B,在补血补气的同时,还能起到明目的效果。推荐食谱:猪肝粥。

3、黑芝麻

黑芝麻不仅口感好,还有补血的功效,对于有白头发的女性来说,吃黑芝麻还能有效养发,有补肾养肝的好功效。推荐食谱:黑芝麻糊。

4、乌鸡

乌鸡经常用来给产妇食用,可以达到促进伤口愈合的效果,如果用乌鸡炖汤,是补血补气的最好选择。推荐食谱:乌鸡党参汤。

5、红枣

红枣可以止渴生津,还能健脾养胃,针对各种贫血和气血不足,有非常好的功效。推荐食谱:乌鸡红枣枸杞汤。

6、黑豆

黑豆可以使人从内到外得到滋养,黑豆在《本草纲目》中就被记载可以补肾滋阴、补血益气、健脾养肝。推荐食谱:黑豆饭。

7、莲藕

莲藕煮熟后吃可以有效补血,莲藕还有润肺的功效,多吃对人体非常有利。推荐食谱:莲藕肉片。

8、胡萝卜

胡萝卜是公认的补充维生素的最佳蔬菜,但是胡萝卜的补血想功效往往都被人们忽视了。推荐食谱:胡萝卜炒牛肉。

9、红糖

红糖也是最常见的补血补气的食物,红糖在补血的同时,还能解决很多女性痛经的烦恼。推荐食谱:红糖水。

10、桂圆

桂圆能有效治疗由气血不足产生的头晕症状,经常吃桂圆海能提高记忆力。推荐食谱:桂圆西米露。

运动调养有裨益

运动是调养气血必不可少的重要环节,正常的作息及适度户外运动有助于补养气血,平时可练习八段锦、瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论