珍珠粉圆供不应求 美国店家安抚消费者“别生气”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】Q弹珍珠奶茶不只台湾人喜爱,连美国人也爱喝珍珠饮品。不过,因全美制作珍珠奶茶的粉圆短缺,业者呼吁客人点不到波霸时“请勿生气”,或点购其他替代品。

工厂设在加州海威德(Hayward)、在旧金山湾区拥有多家店面,于2013年创立的品牌Boba Guys在IG公告,波霸荒已遍及全美,“这是产业炼的问题”,即使他们在美国有工厂,仍仰赖海外原料制作饮料中的“波霸”。

品牌相关负责人做了一则影音,直接跟消费者沟通,呼吁客人点不到波霸时“请勿生气”,或点购其他替代品。

芝加哥供应商Boba Direct表示,“接下来几周,木薯粉将成为奢侈品,因为没有人拿的到它。”

缺货危机:疫情、塞船

新闻网站市场观察(MarketWach)报导,美国西岸港口“塞船”,美国本地饮料店使用的珍珠全部来自台湾,就算是当地饮料店自制粉圆,使用的原料木薯粉大多来自泰国,珍珠和木薯粉都成为缺货危机新一波受害者。

旧金山湾区电视台KRON4日前报导,美国从海外、特别是从亚洲地区进口货物遇到很大的问题。

中共病毒疫情让各行各业公司难以精准预测、因此低估消费者需求。商业内幕(Business Insider)报导,美国西岸港口从12月开始就变得十分拥挤。洛杉矶港2月进口货量比去年同期成长52%;洛杉矶港执行董事塞罗卡(Gene Seroka)表示,疫情前,他一天只会看到10艘货轮,现在一天会看超过15艘,运输处理时间也从2天增加为8天。

除了疫情因素外,巨型货柜轮长赐轮3月间在埃及苏伊士运河搁浅,中断河道交通数天,影响全球供应链出货延误,也是造成美国珍珠供应短缺因素之一。供应链专家桑德斯(Nada R. Sanders)预估可能需要两个月才能恢复正常运输流量。

商业周刊报导,外媒评论,半导体产业集中在亚洲,是一件相当危险的事;珍珠粉圆也是。Boba Direct表示,珍珠可说是这场完美风暴下的产物。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论