收集美国人基因?华大基因起底(上)

华大BGI支撑中共“命运共同体” 瞄准美国人基因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】新冠疫情在给世界造成了无可挽回的生命和经济损失的同时,也给部分生物医药公司带来了赚钱和扩张的机遇,其中包括基因测序巨头华大基因(BGI)。不过美国官方、国务院前智囊等多方研究都指出,中共正在不择手段地收集美国人基因数据,华大基因就是其主要手段之一。

去年新冠病毒(COVID,更准确的名称“中共病毒”)瘟疫在武汉大规模爆发后,作为中国基因测序龙头的老板——华大基因创始人汪建1月26日赶到被当局封城的武汉,着手研发检测试剂和建立实验室。BGI去年将COVID检测试剂出口至一百多个国家,并向包括美国在内的多个国家提议用优惠价格助建检测实验室。

BGI及其老板的故事,听起来像是科技富豪回报人类健康事业。不过美国拒绝了BGI的优惠提议,因为质疑它的动机。

美国质疑 华大基因与中共军方有染

今年2月1日,美国国家反间谍安全中心(NCSC)发布报告(原文 ),警告中共正在收集美国基因数据,已对美国人的隐私以及经济、国家安全造成严重威胁;其中多次提到中国基因检测龙头“华大基因(BGI)”在中共基因威胁中所起到的作用。

NCSC在报告中强调指出,随着新冠病毒(中共病毒,COVID)向全球扩散,中共政权侵略性地向世界贩售中国出产的检测试剂和实验室;截至去年8月,BGI自称在过去6个月中,已将所产试剂盒出口至180个国家,并在多个国家建立了实验室。

尽管中共当局将这些宣传为“抗疫成就”,但NCSC显然不这么认为,NCSC在报告指,根据美中经济安全审查委员会(USCC)向国会提交的2020年度报告(原文 ),中共正通过合法和非法的方式获取美国人的基因等健康数据,而中国出口的新冠检测实验室给中共方提供了获取各国健康数据的渠道。

2021年1月31日,美媒哥伦比亚广播公司(CBS)在节目中报导(原文 ),BGI曾向美国至少五个州提出助建病毒测试实验室,刚卸任的美国国家反间谍安全中心主任埃瓦尼纳(Bill Evanina),质疑这些实验室提议是现代版特洛伊木马,因为中共正努力收集美国人的DNA;他警告说各州应予以反对,称BGI与中共军方和中共政府联系密切,威胁美国国家安全。

2021年1月30日,路透社发布独家报导(原文),指通过调查四十多份文件和论文发现,华大基因(BGI)一直在与中共军方合作。

路透社发现华大基因曾经参与中共军方的项目,其中包括减少汉人的高原反应,以及与中共的超级计算机专家合作等。并发现,2015年BGI和中共军事医学科学院获得一项低成本检测冠状病毒的专利,专利发明人是BGI首席传染病科学家陈唯军,而陈和中共军事医学科学院有联系。BGI还有多名研究人员与中共军事院校“国防科大”有合作。

报导称,前谷歌CEO施密特(Eric Schmidt)领导的专家组去年10月警告美国政府,中共正在收集美国人的基因,而敌对政权会利用人工智能来寻找美国人的基因弱点。专家组建议美国政府对BGI采取更为强硬的态度。

路透社去年8月5日在刊发的特别报导《COVID为中国基因巨头打开新大门》(原文 )中称,新冠病毒帮助BGI向全球急剧扩张,疫情爆发后的半年内BGI向180个国家出口了3.5亿份快速检测试剂,在18个国家建立了58个检测实验室,股价翻了一番。

该报导强调,BGI也籍此向世界输出它的基因测序产品,并被美国政府指控威胁国家安全。

报导指出,BGI在科学期刊和网络上,呼吁各国研究者将它的设备上产生的病毒数据,以及收集的COVID阳性样本,通过中共建立的国家基因库公开分享。

而华大基因一直否认收集客户隐私数据、同中共军方有染,特别是对COVID-19检测试剂有关的指控。

华大与中共关系莫逆 BGI创始人“红到骨子里”

路透社在去年这篇特别报导中指出,BGI依靠与中共政府的联系得以向全球扩张。事实的确如此。

华大基因《2019年度社会责任报告》截图

华大基因在最新公布的《2019年度社会责任报告》(BGI官网链接 )中宣称要服务中共 “一带一路”战略,“成为构建‘人类命运共同体’的核心科技支撑”。“一带一路”是中共的对外扩张战略,“人类命运共同体”是习近平写入中共党章、欲称霸世界的目标。

根据媒体公开报导,如上海官媒澎湃新闻去年3月对BGI创始人汪建的专访(报导链接 )、财富中文2018年5月报导(链接 ),“21世纪经济报道”2013年4月报导(链接 ),华大基因的诞生和崛起得益于汪建将推动基因科技与中共的政治目标相捆绑。

1988年至1994年汪建在美国求学和工作,期间他结识了同在华盛顿大学、已经名声显赫的于军和杨焕明(三人后来都是BGI创始人之一)。

据财富中文报导,1994年中国新年,汪建与于军等人喝酒,不行别的酒令,只背《毛主席语录》,汪建最后说,“同志们,我们已经红到骨子里了,还在美国待着干什么?干脆就接着红下去,回国吧!”在中国大陆,“红”代指对共产党的忠诚。同年汪建回国创建公司。

当时美国政府推出了人类基因组计划,拟在15年内投入30亿美元,测定和分析一个人的全部基因。汪建认为这是一个机遇。

汪建、于军、杨焕明几人自作主张加入了“人类基因组计划”。1997年杨焕明依靠个人声誉,提出“代表中国”加入计划。美方最终同意,并分给中国团队1%的基因测序任务。

1999年汪建、于军、杨焕明等人为执行人类基因组计划(1%),在北京联合创建了华大基因。当时汪建尚未与中共当局搭上关系,他们的项目未经允许和审批,被批评者认为是“绑架政府”,因此没有资金等任何支持。

不过汪建对该项目进行了人生豪赌,将所有财富投入这一“国家形象”项目。

2000年6月时任美国总统克林顿在宣布人类基因组研究计划完成草图时,提及要感谢中国研究团队。克林顿的赞赏被时任中共党魁江泽民视为荣耀。

2001年江在中南海接见了华大基因的杨焕明、汪建、于军等人。自此,汪建为华大基因找到了崛起之道。

2003年SARS(非典)瘟疫给华大带来又一个机会。华大迅速破译四株SARS病毒全基因组序列,研发出检测试剂,并向中共防治非典指挥部捐赠30万人份SARS试剂盒。

当年4月,华大基因杨焕明、汪建等人获得时任中共党魁胡锦涛的接见。同年11月,中共将北京华大基因研究中心,收编为中科院北京基因组研究所,杨、汪分任正副所长。

2007年因采购基因测序仪与中科院翻脸,汪建将华大基因带至广东省深圳市另起炉灶。当时汪建团队在国际上发表多篇科研论文,不但为华大争取到深圳地方政府的上亿元投资,也收获了中央越来越多的支持。

2010年,依靠中共国家开发银行(国开行)的贷款,华大基因从美国制造商Illumina购买了128台第二代基因测序仪,凭此一夜成为全球基因测序能力最大的科研机构,并借助于规模效应将基因测序价格压低至美国的一半以下。

Illumina公司是基因测序行业的领头羊,其设备曾经在全球占据超过七成的市场份额。国开行是直属中共国务院领导的政策性金融机构,只为中共直接支持的项目提供条件极其优惠的所谓政策性贷款。

根据华大基因官网(链接 )介绍,2011年,由国家发展改革委员会、财政部、工业和信息化部、卫生健康委员会(原卫生部)四部委批复建设,深圳华大生命科学研究院(原深圳华大基因研究院)承建了中国首个国家基因库(China National GeneBank,CNGB)——深圳CNGB。

另据2021年2月华大基因发布的公告(公告链接 ),华大研究院至今仍在托管运营国家基因库;而且因为BGI目前尚无具有细胞培养资质的实验室,所以BGI还需向关联人华大研究院采购细胞培养等服务。

华大基因上市文件称,“抢占国际生物技术竞争制高点”。(华大基因上市文件截图)

2017年,华大基因在深圳交易所上市,其上市文件将中共的“十三五”等政策列为发行背景,公开表明公司目标包括帮助当局实现“抢占国际生物技术竞争制高点”的目标。

2018年5月中共驻纽约总领馆在官网上祝贺华大基因子公司成立八周年。(中共驻纽约总领馆官网截图)

2018年5月4日,华大基因旗下子公司——美洲华大(BGI Americas)在波士顿举办八周年庆典。中共驻纽约总领馆在官网上为其祝贺(中领馆链接  )。

2020年新冠瘟疫在武汉爆发后,1月14日BGI官宣称,第一时间研制出新冠病毒核酸检测试剂,1月24日向武汉市捐赠1万人份的检测试剂盒。1月26日汪建进入武汉,帮助中共当局建设充气式检测实验室。

值得一提的是,据财新网报导,早在2019年12月26日,BGI就收到了来自武汉的“不明肺炎病例样本”,并在基因测序后发现这是与SARS基因序列相似性高达80%的新型冠状病毒。和武汉当局一样,华大基因并未及时公布其发现。

BGI的效命得到了中共支持。根据路透社去年8月的特别报导,中共向世界推销BGI,例如太平洋岛国所罗门群岛收到中共使馆的30万美元支票,中共建议该岛国向BGI购买测试和实验室设备。

BGI也通过2019年成立的一家慈善基金“猛犸基金会”,在全球范围内捐赠试剂和实验室。

BGI和中共瞄准美国人的基因

去年时任最高反谍报官员的埃瓦尼纳(Bill Evanina)对美国各州政府和医院,发出敌人可能利用新冠病毒检测收集生物信息的警告,并非无的放矢。

据《华尔街日报》今年1月报导(原文 ),华大集团(BGI)至少联络了美国11个州,试图推动相关产品进入由政府运营的实验室或者建立整个实验室。去年3月,一名监测生物技术威胁的FBI特工警告美国政府需当心BGI,因该公司有滥用个人数据的历史。

《华日》报导引述埃瓦尼纳的话称,BGI利用新冠疫情扩大在美国和全球的影响力。

《华尔街日报》联系了所有50个州的卫生部门,发现至少11个州表示收到了华大生产的检测试剂盒或检测实验室的行销资料;布什美中关系基金会曾帮助BGI联系阿肯色州州长进行推广。

一直追踪BGI的一位美国高级官员说,华大基因“扩大市场份额不是为了经济利益,而是为了获取数据”,而且BGI收集的数据有时会被储存在华为生产的设备上。华为被美国政府视为安全风险,尽管它坚持否认美国的指控。

(华为官网广告截图)

事实上,根据华为官网介绍(链接),华大基因的确正在使用华为云来处理获得的基因数据。华为官网称,步入云端后,华大基因节省了测序时间,使大数据性能提升40%,成本降低50%。

(未完待续)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论