克里上海行 中共官员称北京未有新的承诺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美国总统气候问题大使克里访问上海,三天行程十分低调,先后与国务院副总理韩正及气候方面官员进行会谈。由于双方在香港、新疆、印太安全等多个议题上针锋相对,如何在气候议题上“合作”,引起外界关注。

美国总统气候问题大使克里(John Kerry)4月14号至17号访华,下榻上海宾馆附近戒备森严。没有公开行程,也没有会见媒体,结束后将前往韩国。

根据中共官媒报导,克里与国务院副总理韩正通过视频方式会谈。韩正强调对话与合作,并重提习近平去年谈的2030年碳排放达峰值、2060年达碳中和目标。克里表示应对气候变化需中美合作。

香港资深媒体人蔡咏梅认为,气候变迁议题比较可能与其他美中竞争的项目,两者分开来谈。

香港资深媒体人蔡咏梅:“以前他们的合作,美国认为对他们有好处,曾经提出跟中国的关系是一种战略伙伴嘛,现在已经变成战略竞争了,所以不会用美国的利益做交易,这点我相信,不论是哪一个党执政都是这样,都不会有这个事。然后为什么气候的问题一定要跟中国谈呢,中国又是全世界最大的生产大国,美国和它碳排放是世界上最大的两个大国。”

美国总统拜登下周将召集40国领导人的线上气候变化峰会。习近平16号先出席了中、法、德领导人气候变化的视频峰会。

同一天,中共外交部副部长乐玉成告诉美联社,中国不太可能在下周会议上做出任何新的承诺。他还说,美国目前对华政策似乎强调对抗,刻意淡化两国间的合作。

中国问题专家章家敦认为,“如果中国不做出任何新的承诺,那么与中国谈论气候变化就毫无意义。”他认同克里访华前说,气候变化是独立的问题,不应该向中共做出任何让步。

美国众议院共和党人正在提出一项法案,推动在拜登政府重新加入巴黎气候协议后,要求中国做出更积极的减排承诺。

新唐人记者骆亚、林岑心、舒璨采访报导

相关文章
评论