日代表罕见在台升国旗 学者析美日下一步行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美日峰会发表联合声明,不仅提到中共挑战,也对于台海和平高度关切。其实,今年开始,日本驻台代表已经在官邸升起日本国旗,怎么解读,来看学者的分析。

美日联合声明52年来首次谈到台湾,学者分析,美日谈到中共议题时,认为中共这段时间,对于“以国际规则为基础的国际秩序”,形成挑战。

台大政治系名誉教授 明居正:“美日这声明,仔细看一下呢,它是,应该这样说,是对美日安保现阶段的一个重新检视,而且重新推进。”“这50几年来第一次谈台湾,你说很特别吗?当然很特别,因为中共,我刚刚讲说,这段时间呢,在台海动作太过积极,在全世界这个威胁很大。”

中山大学中国与亚太区域研究所教授 郭育仁:“美日对中共威胁的认知,是非常一致,这个共识是非常一致的。尤其是在中共2月1号开始实施,在东海实施这个新的海警法,对日本造成直接的安全冲击。”

明居正也分析,如果俄罗斯对乌克兰动手,中共就有机可乘,中俄双方能借此犄角前进。美国要避免在欧洲跟亚洲两线作战。台海问题也很关键。

台大政治系名誉教授 明居正:“(美日)他们特别讲说,我们对于台海的这个和平稳定,我们非常关切、非常在意,那么当然很明确就发一个讯号告诉中共,你这时候不能碰台海。”

郭育仁认为, 在美日联合声明后,中共对台湾及日本挑衅强度可能会提升,但美国,早有准备。

美日峰会后,日本驻台代表官邸,升起日本国旗,“日华议员恳谈会”会长古屋圭司发推文表示,“以前一直顾虑中国,所以没悬挂”。对此郭育仁说,日方做法是呼应美日峰会后的共同声明,也直接挑战中日关系最禁忌的一块,开始改变对台外交态度。不过美日同盟下,日本相对被动,分析日方会视中共态度,决定下一步做法。

新唐人亚太电视林嘉韦、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论