陆晶片制造再遭挫 美议员提限售EDA给共产主义者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美国对中国制裁相关禁令,陆续传出。根据报导,美国国会议员,致函要求,美国商务部,将电子设计自动化(EDA)软体,也列入“禁售产品”的清单,限缩中国大陆,先进晶片的设计生产。

16日,外媒报导,美国国会议员致函,要求美国政府将电子设计自动化(EDA)软体,也列入禁售产品清单,限缩中国在先进晶片设计生产。

电子设计自动化(EDA)软体,是应用在设计与制造晶片,尤其是高端晶片必备工具。目前由美国新思科技、益华电脑,以及西门子旗下的明导国际所垄断市场。

这封信件,是由共和党籍联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)、联邦参议员柯顿(Tom Cotton),13日致函给商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),在16日公布。

内容强调“确保美国企业及伙伴国和盟国企业,不得销售工具给这些共产主义者,它们会用来扼杀我们”,并提出4项请求,包括:

“希望限制美国产品销售给中国飞腾,也要求以美国设备生产,中国飞腾所设计半导体晶片的任何企业,都必须取得美国商务部产业安全局(Bureau of Industry Security)的输出许可。”并指出,任何措施如果做不到这个程度“都是装成强有力行动的半调子措施”。也提到台湾,“美国商务部必须与台湾政府合作,开发更有效的最终用户筛选系统”。

华盛顿战略与信息研究所长 李恒青:“现在中美竞争的态势已经是非常完备,除非中国有大的改变,这个竞争没有什么太多的变化了。而且现在的目标,从2016年川普总统在任的时候开始,一直到现在的拜登总统,大的目标就是重新调整国家战略,从各个领域与中国展开竞争,直到战胜它。”

美国基于国家安全和外国政策等考量,在2019年把华为列入管制实体清单中。不过,这项限制并未打击到在海外制造的商用晶片。因此,美国针对华为扩大“外国直接产品规定”(Foreign Direct Product Rule),把利用美国技术或软体,在外国制造的产品,纳入美国规范管制。

对于,美国国会议员的请求,根据路透社报导,1名承认收到信函的商务部人士表示,商务部“正持续审查情况,以决定是否须采取其他措施”。

新唐人亚太电视李晶晶综合报导

相关文章
评论