南投新街天然冷泉 种植水蕹菜清脆爽口

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】台湾南投县名间乡新街村一带,三百多年来,一直用天然冷泉种植优质的“空心菜”。这里还有洗衣场,当地居民利用冷泉水洗衣服。

一早,许多居民同心协力,将刚收割的水蕹菜去掉老叶,整理成一把一把,准备隔天清晨送到菜市场销售。水质纯净的冷泉水,温度约在摄氏22度,冬暖夏凉,种植出清脆爽口的水蕹菜。

居民:“我的亲朋好友到处都有,我出门都买蕹菜去送他们。”

居民:“最好吃就是现在,清明节前后。”

居民:“(有天然冷泉?)很好, 太好了!这天然的资源,最好的。”

水蕹菜因茎部中空,又称为“空心菜”,早在三百年前平埔族进驻这里屯垦时,便利用泉水种植出优质的水蕹菜。日治时期曾经开发泉水兴建泳池成为泡汤胜地,如今水蕹菜仍然是当地重要物产之一,居民还利用冷泉作为洗衣场和泡脚池,也成为居民休闲谈天的好场所。

居民:“洗衣服也好像在运动,朋友大家都来这里洗,边洗边聊天。”

名间乡乡民代表 陈秀梅:“每个人来这里凝聚了这个力量,不管在家里什么事情,把怨气怒气都可以在衣服上面这样打一打,然后跟大家,好朋友好姊妹大家讲开了,大家都非常非常的高兴。”

新北社区发展协会理事长 张坤土:“冷泉的空心菜特别好吃,所以到目前为止已经300年了。那个冷泉洗衣场,它的用意最主要洗衣服,像白色的衣服不会发黄,洗起来衣服会很干净。”

当地社区协会理事长表示,在台湾中南部面临缺水危机的时候,感谢老天爷赐给他们终年不断的冷泉,他们会好好珍惜水资源,做最好的利用。

新唐人亚太电视萧正中、林沛芸台湾南投报导

相关文章
评论