布林肯谴港府 欧盟:判刑民主人士 影响欧中关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】香港法院,对9位民主人士判刑,美国国会及行政当局“中国委员会”、美国国务卿布林肯欧盟“外交和安全政策”高级代表波瑞尔、英国外交大臣拉布,都纷纷发表声明谴责。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)16日发表声明,对李柱铭、黎智英等香港民主派人士被判刑表示谴责。他表示,这项判决是出于政治动机,北京和香港当局针对的只是行使受到保障权利、和平集会与言论等基本自由的香港人。

布林肯还在推特上谴责了这次判刑,并在推文上附上“与香港站在一起”的标签。

周五,由美国国会中国问题执行委员会主席和联合主席联署签名的声明中写道:

“这显然都是政治起诉。很少有人预测香港有一天会有政治犯,现在可悲的是,更多的人将受到严厉的《国家安全法》的约束。受国际条约保障的香港的民主自由继续受到侵犯。新闻自由也在迅速衰落。今天发出的信号(对香港民主派人士的审判)将对美中关系产生严重影响。我们敦促拜登政府和国际社会对负责香港政治起诉的人追究责任。”

欧洲联盟(EU)外交和安全政策高级代表波瑞尔的办公室16日也发声明警告,香港泛民主派人士遭判徒刑不仅侵犯香港的基本自由,还“影响欧盟和中共的关系”。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)16日呼吁中共停止起诉香港民运人士。拉布在推特说:“香港当局将带头的亲民主人士定为起诉目标,这个行为必须停止。我们继续跟香港人民站在一起。”

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论