【新闻周刊】港府宣判民主人士 外界谴责政治迫害

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】4月16日,9位香港民主派人士,因参加2019年的反送中集会,正式遭香港法院宣判。案件受到国际关注,审判当天多国驻港领事官员出席声援被告。美国国会也发表声明,谴责政治迫害

2019年8月18号,民间人权阵线以反警暴为主题,发起和平理性的流水式集会,当天有高达170万香港人走上街头,相当于每4名香港人,就有1人参与。

香港小朋友(2019.8.18):“香港人。”

示威群众(2019.8.18):“加油!”

不过如今,香港多位重量级民主派人士,却因为参与这场具有重要历史意义的集会,而被控组织与参与非法集结,遭香港法官宣判罪名成立。

16日,香港法官在西九龙裁判法院,正式对818案的9位香港民主人士宣判。

现年82岁,被称为“香港民主之父”的资深大律师李柱铭,因参与未经批准集会罪罪成,被判囚11个月,缓刑24个月。

梁耀忠判囚8个月,缓刑12个月。

何俊仁判囚12个月,缓刑24个月。

吴霭仪判12个月,缓刑24个月。

民主党前主席何俊仁:“如果这次我们要被判入狱,因为我们牺牲自由,使得很多香港市民,能够行使他们的言论自由、集会自由、游行自由,所以我们并没有后悔。”

据港媒报导,法官考虑到李卓人、梁国雄及区诺轩曾公开呼吁“塞爆维园”,因此量刑起点为18个月,分别判囚12个月、18个月及10个月。何秀兰则判囚8个月。

前支联会主席李卓人:“坦然面对任何的刑责,我们8.18 8.31与港人同行,是我们的骄傲。”

工党前副主席何秀兰:“政府可以监禁我们,可以困住我们,但是它困不住香港人的良心。”

黎智英818案和同天宣判的831案,分别被判刑1年和8个月,法官考虑到两案的时间相近,同意其中2个月分期执行,总刑期14个月,另外,黎智英还被扣上违反国安法,以协助12港人案中李宇轩潜逃台湾为由,加控“协助罪犯”及“勾结外国势力”两项罪名,6月15日再讯。

法官同天宣判831反送中游行参与未经批准集结案,李卓人判囚6个月,杨森判囚8个月,缓刑12个月。

香港法院宣判后,在法院外声援的市民高喊“没有暴徒,只有暴政”。

香港法院宣判当天,现场有多国驻港领事官员前来声援被告。

包括荷兰驻港副总领事罗杰、瑞典驻港领事馆副总领事雷博恩,以及澳洲、加拿大、法国、欧盟等的领事官员。

欧盟驻香港办事处副主任韦理斯更是一早就排队等候旁听。

欧盟驻香港办事处副主任韦理斯:“去年,我们27名欧盟外长同意,要密切关注涉及亲民主人士的审判。在这方面,今天当然是一个非常重要的标志,因为几位非常知名的香港亲民主人士被判刑。因此,我们一直在关注整个审判。”“正如我所说,这涉及亲民主人士,也涉及和平抗议。显然,这符合国际社会的正当利益。这就是我们今天在这里的原因。”

香港民主党前主席刘慧卿也到现场声援。

香港民主党前主席刘慧卿:“我很高兴看到领事馆的大家在这里,因为我们希望国际社会知道发生了什么事。香港仍是一个国际城市,我们希望我们的核心价值不会被彻底摧毁。”

各国媒体也高度关注这场判决,英国、美国、德国和法国的媒体都在第一时间报导。

“人权观察”中国部主任李察逊也在推特上表示,对判决结果无法接受。并发布声明,表示“对李柱铭、吴霭仪和黎智英等民主派领袖判刑,即是对民主、言论自由及法治判刑。不论当局将以何种莫须有罪名加诸在他们身上,他们依旧是香港的良心。”

针对香港法院宣判民主人士,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)也发表声明谴责。

“这显然都是政治起诉。很少有人预测香港有一天会有政治犯,现在可悲的是,更多的人将受到严厉的《国家安全法》的约束。受国际条约保障的香港的民主自由继续受到侵犯。新闻自由也在迅速衰落。今天发出的信号(对香港民主派人士的审判)将对美中关系产生严重影响。我们敦促拜登政府和国际社会对负责香港政治起诉的人追究责任。”

新唐人新闻周刊梁东、田瑞综合报导

相关文章
评论