涉捷克军火库爆炸案 俄18名外交官遭驱逐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】疑涉2014年捷克东部军火库爆炸案,捷克政府17日要求俄罗斯大使馆的18名职员必须在48小时内离开捷克。另外,捷克警方也正在追捕涉及爆炸案的两名俄罗斯人。

2014年10月26日,捷克东部维贝蒂斯(Vrbetice)地区一座储存58吨弹药的军火库发生爆炸,数个月后储存98吨弹药的附近军火库又发生巨大爆炸。

捷克总理巴比斯(Andrej Babis)表示,捷克当局握有来自29155单位的俄罗斯对外情报局(SVR)及军事情报局(GRU)的特工涉及军火库爆炸案的“明确证据”。

巴比斯表示:“那起爆炸案造成巨大物资损害,对众多当地居民的生命构成严重威胁,尤其是造成两名捷克人丧生。”

捷克外交部长玛谢克(Jan Hamacek)表示,俄罗斯大使馆的18名职员必须在48小时内离开捷克。

捷克警方随后也表示,他们正在追捕涉及爆炸案的两名俄罗斯人,护照上姓名分别为1979年出生的彼卓夫(Alexander Petrov)以及1978 年出生的波希洛夫(Ruslan Boshirov)。

警方表示,这两名嫌犯持用的护照就是涉及2018年在英国境内毒杀前俄罗斯双面谍斯克里帕尔(Sergei Skripal )及其女儿尤莉雅(Yulia)未遂的犯案者所持用。这两人同时也遭到英国通缉。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论