继阿里巴巴之后 传蚂蚁集团也要与马云切割

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】据知情人士日前透露,中共当局正施压蚂蚁集团,要求马云退出,放弃对该集团的控制权。在此之前,当局已勒令阿里巴巴与马云划清界线。外媒称,当局的意图很明显,要这些公司跟着党走,而不是跟着公司的创始人走。

中共施压马云退出蚂蚁集团

4月17日,一名熟悉中共监管机构思路的消息人士,和两名与蚂蚁集团关系密切的人士向路透社透露,中共监管机构约谈蚂蚁集团时,释放出让马云退出的信号。

中共监管机构表示,如果马云交出股份、放弃控制权,可能会有助于蚂蚁集团结束审查,重启上市的计划。

一名与蚂蚁集团有联系的消息人士透露,蚂蚁集团希望马云的股份能出售给现有股东,或阿里巴巴集团控股有限公司,不涉及外部实体。

另一名消息人士则表示,大约在几个月前,蚂蚁集团就开始为马云可能的退出制定方案。监管机构告知马云,他必须完全退出,不允许向任何与他关系密切的实体或个人出售股权

2017年9月20日,马云在纽约一个商业论坛上发言。(John Moore/Getty Images)

马云持有蚂蚁集团10%的股份,但根据蚂蚁的IPO招股书,马云透过杭州云博公司控制着另外两家实体,这两家实体共拥有蚂蚁50.5%的股份。招股书显示,云博可以决定所有与蚂蚁有关的事项,并行使三家实体的合并投票权。

该消息人士还说,马云的另一个选择是,将股份转让给一家与政府有关的中国投资者。

两位消息人士均表示,任何下一步的举动都需要得到中共政府的批准。

另一位熟悉监管机构思路的消息人士表示,蚂蚁在3月中旬之前的一次会议上告诉中共官员,蚂蚁正在研究方案。

对此,蚂蚁集团回复路透社说,它们没有考虑过剥离马云的股份。

但路透社认为,从过去几个月讨论的时间表来看,消息人士提供的说法保持一致。

阿里巴巴与马云撇清关系

在此之前,中共官方已勒令阿里巴巴与其“说话随意的创始人”马云撇清关系,以获得比蚂蚁集团更温和的对待。

《华尔街日报》3月11日披露,中共主管机构正在考虑对阿里巴巴开出破记录的罚单,并考虑要求阿里巴巴出售网际网路之外的实体业务。

消息人士还透露,阿里巴巴最终能否获得“软处理”,还有一个前提条件。阿里必须与其创办人、“庸俗又敢言”的马云“划清界线”,紧紧跟随中共路线。

报导说,中共传达的信息很明确:要跟着党走,而不是跟着公司的创始人。

当局已勒令阿里巴巴与马云划清界线。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

4月10日,当局对阿里巴巴开出的182亿元人民币天价罚单,终于落地。阿里巴巴的股价随即上涨,该公司似乎已经走出阴影。

阿里巴巴多名高层此前曾表示,他们期望罚款后可以使公司松一口气,重新上路。阿里巴巴在上个会计年度净利接近200亿美元,支付罚金有如花钱解决问题。

在阿里巴巴被罚后,蚂蚁集团4月12日再度被官方约谈,并列出针对蚂蚁的五个主要整改要求。

当天,蚂蚁集团表示已完成整改方案的研究和制定工作,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管。这意味着蚂蚁的金融业务将全部由官方掌控。

马云:中国企业家没有好下场

马云自去年10月批评中共监管机构后,接连遭到整肃。至今阿里巴巴市值已经蒸发1/4,超过2000亿美元。在阿里巴巴的内部交流平台上,一些员工已经公开称马云是该公司“最大的不稳定因素”。

马云在早期的演讲中曾经说过:“今天我对这家公司还是正能量;但我总在变老,我不想明天变成负能量。”

如今马云尚未变老,但似乎已经成为“负能量”,他创建的阿里巴巴和蚂蚁集团都不得不考虑与之切割。

而马云对于自己今天面临的境遇,似乎也早有心理准备。他在2013年接受《时尚先生》采访时曾直言,“我自己觉得,中国的企业家确实没有好的下场。事实也是,历史也是。”

4月14日,一直处于隐身状态的马云,罕见出现在俄罗斯总统普京主持的视频会议上。然而,在近2个小时的会议期间,他全程没有发言,只是偶尔端起茶杯喝茶。这个曾经喜爱在公开场合发言的中国富豪,与之前已经判若两人。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关链接:马云现身普京主持的会议 全程只喝茶不发言
相关链接:美媒:北京勒令切割马云 阿里巴巴面临天价罚款

相关文章
评论