蓬佩奥:美国若不展示抗共决心 台湾将危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】随着台海局势日渐紧张,有关中共武统台湾的讨论成为关注热点。前国务卿蓬佩奥16日在接受媒体采访时,敦促拜登政府展示抗共决心,否则中共更有可能采取行动,危及台湾人安全

4月16日早上,美国前国务卿蓬佩奥在福克斯新闻“与玛丽亚早晨有约”(Morning With Maria)的节目中,谈到了拜登总统当天在白宫与日本首相菅义伟的会面。

蓬佩奥说,他得知美日首脑将会晤的消息后非常高兴,因为中共入侵台湾是非常真实的威胁。但他强调,拜登政府如欲阻遏中共攻台,需要展示其决心。

蓬佩奥表示,只需要听听习近平针对台湾的讲话就知道,他想要把台湾并入中国大陆,并继续推进时间表。“我们都应该严肃对待中共军事攻击的风险。我们需要为之做好准备。”蓬佩奥强调。

蓬佩奥说:“我们都知道戴维森(Philip Davidson, 印太司令部司令)对此的置评,我们都应该严肃地对待他的看法,并为之做好准备。”

美国印太司令戴维森(Philip Davidson)2月在参议院听证会上发出警告,中共可能在6年内尝试占领台湾。

蓬佩奥表示,川普前政府为了防止中共入侵台湾做了多种准备,其中之一的是通过四边安全对话(Quad)和盟友联合应对。

蓬佩奥称赞,菅义伟是个好人,也很尽职。台湾对于日本很重要,由于地理位置,中共犯台的行动也将对日本人民带来巨大风险。因此我们可以建立联盟,我们可以支持台湾,向其提供防御武器系统,所有这些措施都可以震慑中共。

不过蓬佩奥也强调,如果美国没有展示决心,中共则更有可能采取行动,让台湾人民陷入风险。

蓬佩奥同时敦促拜登政府公开的、而非私下讨论台海危机,并告知这个世界中共的目的及其背后的原因。他说:当川普政府澄清这个问题后,对中共的威慑力就更大。

研究中共军力的史丹佛大学学者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)今年2月曾在一场视讯会议上披露,有中共将领曾对她说,习近平认为,军方有能力在一两年内占领台湾。习正在等待时机采取行动。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)此前也发布研究报告称,习近平不同于以往的中共领导人,他下定决心要在这一代解决台湾问题。

澳洲前总理陆克文3月中在《外交事务》(Foreign Affairs)期刊中称,台湾将成为美中接下来的冲突点。

日本知名政治学家、东京外国语大学综合国际学研究院教授小笠原欣幸曾在英文政治刊物《外交官》网站发文指,中共可能藉由攻占东沙群岛制造拜登上台后的第一个台海危机。

小笠原认为,习近平可能藉由攻占东沙群岛,展示统一台湾的实力和决心。不过,他也说,由于伤亡代价太大,目前中共攻占台湾的可能性甚微。

而隶属中共外交部的智库“中国国际问题研究院”旗下学者崔磊,此前也投书澳洲研究刊物《东亚论坛》(East Asia Forum),强调中共不可能在短期内以武力完成统一。

有台媒分析认为,中共对台动武的口风不时变化。这显示中共内部有分岐。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论