文革回潮 多位学者回中国后被捕或失踪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】中共的高压统治不断加码,海外人士回国后不断传出失联、被捕的消息。“对话中国”此前向美国国务院提交了一份名单,列出了数十名被逮捕、关押的人员。其中包括旅居芬兰的气象学者王展。

据中央社4月17日报导,旅居芬兰的气象学者王展被羁押超过一年半,旅美时政评论员沈度已失踪4周,引起美方关注。

沈度原名周强,是南京人,经济学博士,曾从事时政及经济新闻采编工作。2016年3月开始踏足海外华文社交媒体时政评论圈,先后以观山和沈度为笔名,主持《周周侃》和《审时度势》等时政评论及新闻节目。

沈度近年在美国工作、定居,曾多次作为特邀嘉宾参加美国之音VOA卫视和自由亚洲电台的时事讨论节目。3月份因家有急事,沈度只身回到中国。在隔离期间还陆续制作多个视频并上传。

沈度自从3月21日起与外界失联,当时他的隔离期可能刚结束,至今音信全无。关注他的网友和伙伴对他的安危深感忧心,期盼他平安无事。他原来的雇主、合作伙伴通过多种关系查找均无果。

美国之音4月上旬曾联系上沈度的家人,对方仅称:“情况不好,但不方便说”,此后不再接听电话。

在美国开设网路传媒公司的魏大航是将沈度打造成“网红”的推手,他受访时提到,双方最后一次联系是在3月20日,次日沈度已音信全无。

在多方查找未果后,魏大航13日在“周周侃”频道上传视频,对外公布沈度已失踪3周。

魏大航认为,沈度的政治立场不属于激进反共一类,而是希望中国和平转型,所以,沈度多次在节目中连线中国人民大学退休教授周孝正,探讨中国社会面临的一些棘手问题的解决之道。

魏大航说,虽然沈度在海外社媒平台发表过一些批评中共的言论,但还远远不够被抓治罪的级别。

有中国问题观察人士分析说,当前中共面临的内外局势都十分严峻,被指控破坏香港一国两制,以及在新疆实行种族灭绝。尤其疫情防控应对失误和病毒起源调查引起许多国际专家的怀疑,都给中共带来尴尬和不安全感,致使国内言论大幅收紧。

相关人士认为,沈度谈及敏感问题的政论节目,特别是报导接种过中国国产疫苗仍确诊的内容,可能是导致他被国安带走的直接原因。

沈度在美国的一位朋友说,当前中共对言论的控制,几乎回到文革时期那种上纲上线文字狱盛行的严酷,连中国公民翻墙浏览境外网站都会招来警察上门问罪。他希望国际媒体密切关注沈度失联事件。

除沈度之外,旅居芬兰的气象学者王展在2019年10 月返回中国时,被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,据传是因他在网路上主张满洲独立。羁押至今已超过一年半。

六四学运领袖、“对话中国”负责人王丹说,“对话中国”在3月向美国国务院提交了一份名单,列出了数十名被中共当局逮捕、关押的人员,其中就有王展。国务院有关官员表示,在和中共交涉时,将会部分参考这份名单。

近年来,中共管控言论自由越来越严厉,网络发言获罪案件也越发频繁。除了海外人士回国后失联、被捕的消息外,中国境内人员涉及言论的被失踪、被捕案,更是不断出现,其中不乏知名者。

例如,拥有250万粉丝的微博大V“辣笔小球”因言获罪;传播武汉疫情真相的陈秋实,他在武汉失联已经一年多。方斌关在武汉一看守所。张展判刑4年;人权律师高智晟被失踪已经超过三年半,山东大学退休教授孙文广已被失踪超过两年半等等。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论