太平洋到底是谁家下水道?赵立坚遭日本副相回呛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】日本排放核废水问题近日引起外界关注,中共外交部发言人赵立坚甚至声称“太平洋不是日本的下水道”。外媒斥赵立坚的言论太失外交官水准,而且被日本副首相麻生太郎回呛,“难道太平洋是中国(共)的下水道?”

近日,日本准备将福岛核电站125万吨核废水排放太平洋的消息,引发争议。日本政府表示,处理过的核废水,每年最多排放22兆贝克的液态氚,浓度亦会稀释到每升1500贝克,这只是世卫可饮用水中氚含量标准上限的1/7。

但中共官方对此大肆炒作,中共外交部发言人赵立坚在4月14日的记者会上声称:“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道!”,“至于日本个别官员称这些水喝了没事,请他喝了再说。”

赵立坚的上述战狼风格的言论,再度让一些中国网民兴奋,甚至上了热搜。但是外媒认为,赵立坚的话具有强烈的人身攻击意味,一个正常国家的外交部发言人,讲这种话显然是有失水准,而且对维护国家形象没有任何助益。

赵立坚的上述言论首先激怒了日本方面,日本副首相兼财务大臣麻生太郎16日在记者会上回呛赵立坚:“说‘太平洋不是日本的下水道’,难道是中国(共)的下水道?不是大家的海洋吗?”

麻生再度强调,对于核废水“我们可以稀释到世界卫生组织标准的七分之一,这是可以饮用的”。

法广4月17日报导,国际原子能机构认为,日本决定排放核污水的做法符合国际惯例,是适当的做法。

日方政府委托成立的一个独立专家小组指出,向海洋排放核污水的做法在日本等许多国家早已存在。专家没有点明中共,其实中共也属于向海洋排放核污水的国家之列。

香港“众新闻”报导说,中国大陆现存的49座核电机组,都有将核废水倾倒进大海。

根据与大亚湾核电站合营的香港核电投资公司(HKNIC)的数据,过去10年,大亚湾核电站的液态氚排放量平均为上限的20%,约49.5兆贝克。比日本政府订出的标准超出1倍多。但许多中国网民对此可能并不知情。

此外,大亚湾核电站还发生过多次核泄漏事故,仅在2010年,该核电站就发生了3次核泄漏事故。

中共官方没有将核泄漏事故公开,为避免当地村民维权,还给当地约10万名居民每人每月秘密发放1000元(人民币)的所谓“生态保护费”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论