俄乌紧张对峙升高 互逐外交官限72小时离境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】俄罗斯近期在乌克兰东部增兵,导致双方紧张对峙升高。俄罗斯16日拘留乌克兰派驻圣彼得堡的总领事索索纽克,为此乌克兰批评俄方挑衅,随即驱逐一名俄罗斯驻基辅大使馆的高级外交官,周一起的72小时内需离境,俄方也称将驱逐一名乌克兰外交官。

俄罗斯联邦安全局(FSB)指控乌克兰外交官索索纽克(Alexander Sosonyuk)向俄罗斯公民取得敏感情资,16日遭FSB拘留。索索纽克被拘留数小时后才获释。

近年来,俄罗斯逮捕许多疑似从事间谍活动的乌克兰公民,但拘留外交官的情况则不多见,此举导致双方紧张局势升高。

乌克兰外交部批评俄方挑衅,并否认使馆人员收取机密资料,并立即驱逐俄罗斯驻基辅(Kiev)大使馆的一名高级外交官,要求自19日起的72小时内要离开乌克兰。

俄罗斯外交部则召见乌克兰代办波柯季洛(Vasyl Pokotylo),并告知限令那名乌克兰外交官于4月19日起的72小时内离境。

俄罗斯于2014年兼并乌克兰的克里米亚半岛(Crimea)并支持乌克兰东部亲俄分离主义分子。自此,乌克兰政府军一直与乌东分离主义分子交战,冲突于今年初加剧,实际上已撕毁去年7月达成的停火协议。

自今年初以来约30名乌克兰军人阵亡,相较于去年共50人丧命,他们大都是遭狙击手击毙。

图为,2019年12月23日,俄罗斯总统普京(中)在塔曼举行连接克里米亚和俄罗斯大陆的克里米亚大桥铁路部分通车仪式后,听取交通部长叶夫根尼-迪特里赫的讲话。(ALEXEY NIKOLSKY/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

俄罗斯近期在乌克兰东部增兵,加速区域紧张,14日在黑海演练朝地面和空中目标开火,16日还打算局部封锁黑海,不让外国船舰通行,扼阻乌克兰出口谷物和钢材。

为支持乌克兰,两艘美国军舰预计14、15日抵达黑海(Black Sea),但土耳其外交界消息人士14日表示,美国已取消调派军舰至黑海计划。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论