政治博弈 美国最高法院改革何去何从?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】美国民主党议员日前提出议案,要求将最高法院大法官人数从9位增加至13位。最新民调显示,只有38%的人支持,42%的人反对。而专家对拜登政府设立高院改革调查委员会也有不同解读。

拜登政府最近设立了跨党派委员会,研究最高法案的改革方案。而上周,国会民主党议员提出议案,要求增加4位最高法院大法官人数。最高法院的未来成为美国人目前最为关注的问题之一。

上周,民调机构益普索(Ipsos)的一项调查发现支持增加大法官人数的为38%、而反对者为42%。民调还发现,49%的美国人对最高法院大法官的判决大有信心,但对白宫和国会有同等的信任度的受访者则只有43%和32%。

不过有分析人士认为,拜登设立委员会虚多实少。希尔斯代尔学院政治学副教授亚当•卡林顿指出,这实际上是在缓解 民主党内试图改革和填塞最高法院而引起的扭曲局面。他认为,拜登目前成立的委员会并没有被赋予足够的权力,似乎拜登在应付来自民主党左派的压力。

政治学副教授 Adam M. Carrington:“总统通常会确立某些条件,作为安抚不想真投入政治资本的地方。就在上周,众议院议长南希•佩洛西(Nancy Pelosi)补充说,她不想落实一项法案,谈论增加最高法院大法官的席位。”

另外一份最新研究显示,最高法院对宗教自由的支持急剧提升,该研究调查了从1953年至2019年的93起案例,发现判决结果对宗教自由的支持率从过去的不到50%,到近几年的几乎经常性支持。

分析说,这种转变在很大程度上是最高法院大法官人员变动的结果,现任首席大法官罗伯茨领导的最高法院,大多数法官在意识形态上都是保守派,虔诚地信仰宗教,这是对过去的重大突破。

新唐人记者李清怡、刘芳综合报导

相关文章
评论