黄秋生获台湾“就业金卡” 享受福利多多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】台湾国发会18日证实,香港影帝黄秋生已获台湾就业金卡”,期限内来台工作无须再申请。就业金卡有效期最长为3年,还可享有减免所得税优惠及健保等。

综合媒体报导,台湾国发会表示,香港影帝黄秋生在去年7月,以其曾获得国际性的电影、广播电视、流行音乐领域重要奖项的资格,获准国发会核发文化艺术领域的就业金卡

根据规定,就业金卡的有效期为一至三年,效期内赴台工作,不需受一定雇主聘雇,大幅增加工作自由度,且可享有减免所得税优惠及健保;此外,直系亲属探亲签证停留期间长达一年、配偶及未成年子女也能依亲在台居留。

国发会说,该会就业金卡自2018年2月推动以来,至2021年3月底已核发2447张,尤其疫情爆发以来,申请人数激增,许多国际优秀人才包括港澳人士,纷纷赴台申请。

国发会统计,就业金卡中,以经济领域人数为最多1673人次,占总核发数的68.4%;其次依序为科技领域269人(11.0%)、文化艺术领域182人(7.4%)、金融领域165人(6.7%)、教育领域149人(6.1%)。

黄秋生曾在2014年多次公开力挺香港雨伞运动,炮轰时任香港特首梁振英。2019年以来,他力挺香港“反送中”运动时,强烈谴责警察暴力及被中共挟持的港府,被中共视为“眼中钉”,长期被贴上“港独”标签,并遭中共封杀六年。

而他近年来不仅接拍许多独立电影,无酬演出身障人士的“沦落人”更让他在2019年夺下个人第3座香港金像奖影帝。

黄秋生也积极发展台湾演艺事业,上月中才刚拍完美食实境节目《开着餐车交朋友》回到香港,结果不到1个月就回到台湾,他又于4月13日分享居家隔离餐的照片。据悉,黄秋生完成居家检疫后,就会进行《开着餐车交朋友》第2季拍摄。

黄秋生经纪人表示,黄秋生在上一次来台湾时就已成功申请“就业金卡”,这次预计将在台湾停留至6月。

去年5月,黄秋生曾赴台,当时有网友留言:“入籍台湾吧。”他竟然回应:“准备中。”

至于是否真的入籍台湾,据《苹果日报》报导,黄秋生回应提问时颇有兴致地表示:“㖊晚才到(台湾),点搞手续呀(昨晚才到台湾,怎么办入籍手续啊)!”表示当时到台湾的目的是拍戏,将会逗留2个多月,但会找台湾的朋友打听一下移民手续。

黄秋生还坦言,他想过移民,因为生父是英国人,也问过英国的情况,入籍英国的手续“已有眉目”,正以血缘关系申请英籍。

至于究竟会在台湾或英国安身,他没正面回应,只说与台湾的语言相通,港、台都是自己熟悉的文化,而且台湾是自由和正常的地方,“虽然我从来没想过要离开香港,但要离开真的是没办法”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论