中美关系紧张之际 北京加强与朝鲜的贸易联系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】在北京和华盛顿关系不断恶化之际,中共加紧了与邻国朝鲜的联系。3月份,中共对朝鲜的出口额升至6个月以来的最高点,朝鲜也正准备在4月中旬重启因中共病毒大流行而暂停的商业活动,一座连接两国的全新桥梁也准备开放。

中共海关周日(18日)公布的数据显示,3月份,中共对朝鲜出口了价值达1297.8万美元的货物,是1、2月份对朝出境货运量总和(3.3万美元)的近400倍。按价值计算,3月份的对朝出口额达到自去年9月(1888.2万美元)以来的最高值。

同时,中共3月份从朝鲜进口了130.8万美元的商品,2月份为175万美元。

“听说朝鲜打算从4月中旬开始接受中国物品”,与朝鲜隔着鸭绿江相望的丹东市一家公司的一名30多岁的男子告知《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review),他提到的这些消息是从朝鲜方面得到的,他也正准备重启企业。

一位知情人士提到,朝鲜希望得到治疗糖尿病、感染和不同疾病的药品。“双边商业”实际上是中共对朝鲜的援助。此外,有消息称,因为春耕播种季节临近,朝鲜正急需化肥。

同时,一座横跨鸭绿江的全新大桥即将开通。该桥位于从中朝友谊桥起的鸭绿江下游地区,将发展成为一条全新的商业主通道。根据中共和朝鲜在2009年签署的和解协议,大桥本身在2014年完成,但是由于朝鲜街道建设的延迟,大桥没有及时投入使用。

中共占朝鲜对外贸易量的90%以上。2017年,联合国安全理事会对朝鲜的煤炭、铁矿石、海产品、纺织品及其它一些商品的出口实施了制裁。然而,中共的协助使它无所畏惧。一直到2019年,朝鲜利用中国提供的物资制造和出口假发、手表和不受制裁影响的很多商品。

2020年1月底,朝鲜暂时禁止了来自中共和俄罗斯的航班和铁路供给商入境,以防中共病毒传染。国外客人已被禁止,物品也受到限制。

一位买卖所官员提到,因为边境关闭,商品的交易停止了。随着硬通货收入的下降,朝鲜越来越指望中共的援助

在北京和华盛顿关系紧张之际,中朝正在加强联系。但目前尚不清楚,何时才能允许个人展开商业活动。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论