钟原:党媒又赞习近平政绩 信号再混乱

FacebookPrintFont Size繁体

4月17日,中共党媒《人民日报》、《解放军报》等都在头版头条发表文章《于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评》。4月18日,党媒再发文章《后疫情时代,习主席提到的“亚洲金句”这样照进现实》。

中共党媒忽然大篇幅高调给习近平唱赞歌,当然在试图掩盖习近平2021年外交上的一系列失误,生怕有人提出质疑,动摇了习近平的权威地位,习近平更怕在内斗中失势,无法继续连任的布局。

与此同时,中共高层一面刻意降格美国气候特使访华,一面又授意中共外交部副部长乐玉成再对美喊话,中共释放混乱信号的背后,凸显了中共高层的进退失据。

党媒硬生生拼凑习近平的政绩

党媒4月17日的文章称:“‘十四五’的第一个春天,中国经济稳健开局—— 剔除去年低基数影响,主要指标增速稳定复苏;就业物价稳定,创新动能增强,市场预期向好,乡村振兴全面推进;改革持续深化,开放迈向更高水平”,“正是以习近平同志为核心的党中央科学把握复杂形势,深刻洞察发展规律,精准谋划未来蓝图⋯⋯中国经济显现强大韧性和蓬勃生机”。

中共人大刚刚开完一个月,中共就忽然急于为2021年一季度做总结,显得不大寻常。中共每季度照例公布精心加工的经济数据,也会进行宣传,但按季度总结中共高层的政绩,似乎打破了惯例。

中共政治局或政治局常委可能会适当总结半年的工作,今年刚刚过了一个季度,中共党媒就匆匆地高调总结一季度的工作,故意特别突出习近平的政绩,更像是在凑数,没事找事地有意唱赞歌。这恰恰证明,以习近平为核心的中央实际根本没什么政绩可言,相反却陷入了新一轮内外交困的窘境,如此这般硬捧,凸显了“此地无银三百两”。

这篇超过6,000字的文章,试图罗列一季度公布的经济数字做依据,不过,中共至今没敢公布中国的真实失业人数,也没敢公布过去的一年里,有多少民营企业消失了。

2个多月后,中国又将有909万大学生毕业,他们大多数人应该正在四处奔波找工作,多少父母也跟着在煎熬中,最终的结局恐怕难以乐观。去年毕业的874万大学生中,到底有多少真正找到了工作,中共至今不敢明言,至于多少农民工被迫回乡,就更没人关心了。

中共可以造假经济数据,但老百姓应该能真正体味到日子的艰难。中共继续脱贫的虚伪故事,硬给自己脸上贴金,还号称要解决世界的贫穷问题,中国人就这样被中共政权忽悠了71年。

唱赞歌难掩中共窘境

党媒引用习近平的话说,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”, “形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”。

中共的技术绝大多数是偷来的,如今很难偷到了,才认识到形势逼人,才认识到了挑战,但仅靠口号,就能成为强国吗?中共高层至今不敢承认无能、失误,还继续造假宣传,如此这般上行下效,中国怎能变成科技强国?

文章还引用习近平的话说,“既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理”。

过去的一年里,人们看到中共高层忽左忽悠,却没看到什么战略定力,也没看到办好了什么自己的事,倒是始终忙于树碑立传、不断造势、掩盖失误,生怕被议论、被质疑。中共高层幻想“全球治理”,如今中共战狼外交全面失败,正在被世界隔绝。

文章称,要增强“产业链供应链自主可控能力”,“下好先手棋”。这是毫无逻辑的一厢情愿,也暴露了中国经济的实情,各国供应链正在加速撤离,中共如何能自主控制,供应链只要一环坏掉,整个链条就可能瘫痪。一个小小的芯片,影响了多少产业链,中共真能控制吗?世界工厂眼看在中共手里坍塌了。

党媒4月18日的文章,还煞有介事地妄称“后疫情时代”。全世界仍然在反复的疫情之中,中共可能以为,靠继续隐瞒大陆疫情、造假数据,就算“后疫情时代”了。即便是中共精心加工过的每日疫情通报,也透露出全国各地的疫情此起彼伏,哪来的“后疫情时代”?这样的说法,只能用来捧习近平,却再难欺骗全世界。

外交策略的混乱与无奈

习近平撇开了美国气候特使,却向法国、德国承诺2060年实现碳中和。即使这样的承诺真能实现,中国老百姓作为最直接的受害者,还将至少承受污染持续扩大39年,这是一个令人欣喜的目标,还是一种悲哀呢?下一代中国人将不得不面对更严重的雾霾、沙尘暴、环境的进一步被大肆破坏,不管瘟疫是否会离去,人们也许要把口罩永远戴下去。

中共故意不理睬访华的美国特使,放弃了直接沟通的机会,却又隔空向美国喊话。4月18日,新华社报导《外交部副部长说中美关系要拨乱反正》,文章引用中共外交部副部长乐玉成的话说,“中美之间应是你追我赶的良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争”,“要全力避免对抗,尤其要避免人为制造对抗”,“中国不是美国的对手,更不是敌人,而是抗疫队友和发展伙伴”,“面对疫情挑战,中美只有携手合作,才能共克时艰”。

中共不断制造对抗,刚刚又大肆谩骂美国,可能看到美日首脑紧密合作,又感到大事不妙,急忙再对美喊话,还幻想继续做美国的伙伴。美、日、印、澳四方首脑会谈早已把中共排除在亚洲事务之外,中共的一系列挑衅,迫使美国不断调整对中共的定位,对手的说法恐怕会很快转变成敌手。

乐玉成还提出与美国合作“面对疫情挑战”,实际戳破了新华社编造的“后疫情时代”的文字游戏。中共表面上喊合作,同日新华社却继续刊登反美文章《综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性》。

党媒展望2035年,继续称“在习近平为核心的党中央坚强领导下”,或许习近平真想执政到2035年,但中共政权还能挺多久呢?不管习近平是否能在内斗取胜,中国人是否还甘愿被不断耍弄?中国在中共权贵的手里,还有未来吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论