美日联手抗中 日民意支持 菅内阁外交加分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】日本首相菅义伟结束访美,随后将前往印度、菲律宾,在印太地区对抗中共态势明显。有评论认为,这是中日50年来,从未有过的尖锐对立,不仅有日本对中共强烈不满的民意支持,也让菅义伟政府获得外交加分。

日本首相菅义伟18号结束访美行程,计划在长假期间访问印度和菲律宾,为“自由开放的印度洋太平洋”谋求合作。

菅义伟与拜登的联合声明,提到台湾、钓鱼岛、香港和新疆。外界认为,日本正在从过去对中共的“被动围堵”,转向“积极牵制”。

日本资深媒体人矢板明夫认为,安倍内阁已防范北京,只是川普政府倾向单打独斗、走在前面,日本在后面配合,拜登上台后有所转变。

日本资深媒体人 矢板明夫:“拜登呢他希望日本能做出更积极的一些事情,所以说呢,某种意义上就是说,美国让日本在整个印太地区可以发挥更多的主动权,那么这对日本的外交来说是加分的。因为中国(共)最近这几年,对日本的很多政策,比如中国(共)的海警法,比如还有香港的国安法,以及在疫情方面一连串的对应呢,其实日本对中国(共)是蛮不满的。”

皮尤研究中心去年10月调查显示,世界主要国家民众对中共不满的数据,都达到历史新高,尤以日本86分最高。所以菅义伟内阁“积极主动”围堵中共,有民意支持。

日本资深媒体人 矢板明夫:“菅义伟现在他的国政、内政其实做得并不是很好,不管是疫情控制问题,还是经济问题,也包括冬季奥运会问题,其实是乏善可陈的,那么他现在想在外交上有所突破。所以说,他现在更积极地在围堵中国方面,发挥很多积极的作用的话,对菅义伟的整体来说是得分比较高的。”

矢板明夫强调,中日两国1972年邦交正常化以来,从未发生过如此大的冲突,预估美日峰会后,两国在安保问题上的对立会越来越突出。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论