【禁闻】危害国家安全典型?在校大学生“被煽颠”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】大陆刚刚举办第6个“全民国家安全教育日”,中共国家安全机关公布了近年来侦办的4起所谓“危害国家安全”典型案例。知情人士透露,其中一名学生的罪名完全是莫须有。评论人士则认为,香港反送中运动后,当局非常担心中国年轻人受影响,因此动用严厉的政治罪名压制他们。

大陆《法治日报》4月15号报导,国家安全机关近期公布了4起典型案例,声称这些人都涉嫌“危害国家安全”。

一起是河北某大学新闻系的学生田某,他具有民主宪政理念,担任西方知名媒体北京分社实习记者,并接受多个境外媒体邀请,担任驻京记者,撰写文章。田某在2019年6月被抓。2020年11月,法院对他进行非公开审理,声称他涉嫌煽动颠覆国家政权。

旅美大陆法学博士张杰透露,田某名叫田创,是河北燕山大学文学和新闻系学生。据田创自己介绍,他出自中共红色家庭,是红三代。

大陆法学博士张杰:“田创就是一个很善良很优秀的大学生,学新闻。然后跟一些涉外媒体当实习记者。然后到美国来旅行,他到美国来就是我接待的。也就是见了一些朋友,然后购物回家。可能是当局需要制造这么一起案例,而他又恰恰回国了。”

张杰表示,田创回国前曾拜托他,“如果我被抓了,请为我呼吁!”

张杰:“他报导的内容,我想法广,德广,美国之音,还有纽约时报等等,可能他们这些外媒记者正常的一些对中国事务的报导,都是公开发表的东西。就是欲加之罪何患无辞。中共为了政权安全,制造了这么一起所谓的颠覆政府的案件,其实是子虚无有。”

另两起案件是2名从内地去香港学习的学生杨某某,和陈某某。他们在香港接触到自由的信息,对中共有所反思。在2019年反送中运动时,他们都支持香港市民的民主抗争,杨某某还向国内友人介绍了港人的抗争经验。

全美中国学生学者自治联合会理事 陈闯创:“这些本来就是仅仅是正常人出于一个自己的良心,秉持自己的一个勇气,敢于说了一些话,做一点事情。这些在中共眼里就是大逆不道,那就要给你扣上一个最严重的政治罪名,那就是这个‘颠覆罪’。如果是在正常国家,在民主国家,那仅仅就是说他是履行自己的言论自由。”

全美中国学生学者自治联合会理事陈闯创分析,其实这些学生追求民主的行为都不是2019年才发生的,但中共都是在2019年“反送中”运动后才对他们下重手。

陈闯创:“对于尤其是国内的这些青年人痛下杀手,这么严厉的对待,确实是和香港的这个联系在一块。就是说,中共是非常害怕香港的这个抗争扩展到、影响到中国的这些对于政治自由民主有追求的人们。你想通报的几个年轻人都是在19年6月份以后被抓的。”

但香港的民主抗争原本并不涉及港独问题,这些学生也没有颠覆政权的诉求。

陈闯创:“为什么中共掌权以后对于学生运动非常敏感?就是说它在夺权的时候是煽动别人上街,所以它就自然而然的恐惧说,它掌权之后,有人上街是不是别人在背后煽动?虽然说事实上当然两者是完全不一样的。”

第四例案件则是在汕头务工张某某,被指从2019年9月以来,经常到驻汕头某部队港区,拍摄舰艇舷号的动静,通过微信发出。当局声称他的父亲带儿子自首。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论