日媒:若台海出事 日本自卫队分3个层级行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】美日首脑峰会后发表的联合声明中强调了台海稳定的重要性,有日媒随后发文探讨,一旦中共武力犯台,日本自卫队可能采取的不同层级的行动类型,包括为美军提供后勤支援、基于集体自卫权而采取武力行动、以及发动个别的自卫行动等。

据台湾《自由时报》报导,日本《读卖新闻》日前发文,分析了当前台湾海峡所面临的武力冲突危机和日本将采取怎样的应对措施。文章指出,台湾与日本西南部的离岛临近,一旦台湾受到武力攻击,日本很可能受到波及,届时日本自卫队将配合美军采取应对行动。

文章将事态按照从平时到有事划分为4种情况,并依据从2016年开始施行的日本“安全保障法制”,重点探讨了自卫队在重要影响事态、存立危机事态和武力攻击事态这3个阶段分别行使不同层级的集体自卫权的方式。

首先,如果台湾发生遭到武力攻击的紧急状况,美国极可能为了保卫台湾进行武力反击。在此情况下,自卫队可依据安保法制的“重要影响事态法”,为美军提供燃料补给等后勤支援。

第二,如果情况恶化,台海危机可能上升为“存立危机事态”,自卫队则可依法有条件的行使集体自卫权,动用武力进行反击。不过,自卫队法对使用武力适用条件有严格规定,必须是与日本关系密切的国家遭武力攻击,并“由此威胁到日本存立、国民权利将遭颠覆的明显危险事态。”

第三,一旦日本遭到武力攻击,包括日美军事基地在内,日本政府便可认定为发生了“武力攻击事态”,自卫队将行使个别自卫权,使用武力反击。

该文同时指出,自卫队基于上述这3种事态出动时,均须提前经过国会的批准。

上周五(16日),美国总统拜登与日本首相菅义伟举行首脑峰会并发表了联合声明,其中强调了台海稳定的重要性。会谈结束后,菅义伟对媒体披露,他和拜登讨论了中共对太平洋地区以及全世界的和平与繁荣所产生的影响。他说:“我们同意反对任何在东中国海和南中国海以武力或胁迫改变现状的企图,以及在这一地区恐吓他人的行为。”

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁17日接受媒体采访时表示,美日互为盟国,其发表的共同声明具强制力,属于硬性文件,因此可以把这个联合声明视为美日同盟的补充追加文件,表明美日已将同盟安全防护范围扩至台海。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论