辽宁号与美航母“短兵相接” 罕见没有任何动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】近日,中共航母辽宁号和美国航母罗斯福号一同现身南海,引发舆论关注。台湾学者表示,辽宁号罗斯福号双方最近距离只有400公里,“在火力打击范围内”,已经算是“短兵相接”,但辽宁号罕见没有采取任何反制措施。

4月19日,台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤在一场座谈会上说,“台海紧张情势上升依旧没有改变,恶性螺旋没有消失。不但美中、两岸之间军事角力持续有增无减,而且强度在增加。”

马振坤表示,通常辽宁号和美国航母如果同时出现在东亚地区,会保持一个在南、一个在北,双方会保持距离。但这次辽宁号和罗斯福号首次在同一海域出现,而且从航母编队打击范围来讲,已经算是“短兵相接”,非常罕见。

4月4日,辽宁号航母编队从东海穿越宫古海峡,进入南海。随后,美军航空母舰“罗斯福”号打击群从马六甲海峡也进入南海。12日,辽宁号编队在海南岛以东外海,原地停留了将近一天,引来多艘美军军舰到场近距离“围观”。但辽宁号没有像以往一样,做出任何强势驱离的动作。

马振坤举例说,辽宁号2013年12月第一次进入南海演练,美国海军“考彭斯号”巡洋舰进入中共划下的“禁航区”,当时中共派出2艘登陆舰进行拦阻。

他认为,辽宁号此次罕见没有做出任何动作,这显示共军到目前没有主动要制造冲突的意图。

另外,网上传出的视频显示,围观的不只是美军军舰,日本军舰也来参与围观“辽宁舰”。网友调侃说,原地不动的“辽宁舰”成了网红打卡点。

这期间,中共歼-15战机降落“辽宁舰”也被美军全程拍下。关注军事话题的推特主“博博士”表示,辽宁号飞机起降被全程拍摄,说明共军根本没本事驱逐美军军舰。

最近,美中台三方都在台湾周边海域加强实战演练,共军在台海周边海域持续演练,美国空军日前也派出4架F-16战机挂载飞弹,从日本三泽空军基地飞到台湾南方的巴士海峡,与罗斯福号会合,进行作战演练。

台湾国防部副部长张哲平日前表明,空军将会以临海向外30海里空域作为空防的“底线”,不让共军逼近到30海里之内。

马振坤认为,美中台三方在台湾周边海空域军事活动都提升了警戒层级,“这表示三方心里都预期可以会发生冲突,所以要做好准备。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论