谷雨节气脾胃功能好 1道养生汤祛湿又减肥

文/冯罗小洁(坤德中医养生轩院长) 穆简整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】谷雨是春季最后一个节气,一般在4月20日左右到来。从这一天起,雨量将持续增多,气温快速上升。谷雨时节脾胃功能旺盛,养生宜祛湿气、消食积、疏肝。

谷雨,意为雨水生百谷。此时,忙碌的农时开始了,丰沛的雨水灌溉着秧苗和种子,各种谷类和蔬果都得以快速生长。喜欢养花草的朋友,千万不要错过这一年中最好的机会。

茶农也忙起来。谷雨前后采摘的春茶,能更好地生津止渴、消暑清热、祛病延年。特别在南方,人们喜欢采谷雨前的细嫩芽尖制成茶叶,叫“雨前茶”。

谷雨,是脾胃功能最好的春季节气

春天原本肝脏功能旺盛,脾胃比较衰弱。而到了谷雨,反而要保护肝脏,克制脾胃。这是为什么呢?

一年四季和五行、五脏相对应。春天五脏对应肝、五行对应木;夏天对应心、火;秋天对应肺、金;冬天对应肾、水。那么脾、土对应哪个季节呢?其实,它对应了一年四季每个季节的最后18天。

谷雨是春季进入立夏的最后一个节气。每个节气一般是15天,那么谷雨的15天,加上清明节气的最后3天,就是春季中划分出来的属于脾的时节。以此类推,立秋之前的大暑、立冬之前的霜降、立春之前的大寒,都是脾胃功能旺盛的节气。

也就是说,在每年四季换季的这18天里,人的脾胃、消化功能变得非常旺盛。这样一来,就有利于营养的吸收,使身体很自然地适应下一个季节的气候变化。这让人不得不感叹人体和自然之间关系的玄妙,中国古人说的“天人合一”是非常有道理的。

谷雨节气养生要点包括消食、祛湿气等。图为谷雨饮食、穴位按摩方法。(健康1+1/大纪元)

谷雨节气养生 要消食、祛湿气、疏肝

那么,谷雨节气养生要注意什么?

● 消食积

当脾胃功能旺盛,人的食量也变大,就容易使脾胃受损。所以在谷雨节气,多吃就得多运动,同时保护脾胃,注意消食积。

● 祛湿气、通经络

谷雨雨水充沛,体内湿气也增加,所以此时需要消肿利湿。特别是胃口好、吃得多、运动少的人,容易长胖和体湿重。

也因为湿气的缘故,本来就经络受阻的人,此时更加容易出现身体、关节疼痛,因此要疏通经络。

● 疏肝

与脾(土)相生相克的两个脏器,一是肝(木),一是肾(水),木克土,土克水。当脾旺土强,肝肾就比较衰弱。

本来肝克脾,春季又肝旺,但到了春末,肝已是强弩之末。脾土异军突起,就会反过来侮肝(关于“反侮”,我们在上一篇讲到清明节气时有比较详细的阐述),所以人容易肝气郁结。因此,要特别注意疏肝理气,包括调养情志、保持心情愉快、节制房事。

胃病、疼痛症状在谷雨好发生

在谷雨时节,常见的疾病是由于饮食过度而导致的胃病,包括慢性胃炎、十二指肠道溃疡。另外,因为经络易阻,此时痹症非常常见,包括坐骨神经痛、下肢关节痛、三叉神经痛、肋间神经痛等。而肝气郁结可表现在肋间神经痛、三叉神经痛;肾虚可表现在坐骨神经痛。

为什么会出现三叉神经痛?肝气郁结,经气运行不畅,肝经和与之相表里的胆经所经过的地方,都可能出现因郁结而产生的疼痛。被称为“天下第一痛”的三叉神经痛,发生在胆经和三焦经经过之处。

坐骨神经从腰胯部开始,沿着肾经、膀胱经下走。当这一带肾气被湿润的脾克制,经络就会痹痛不通,坐骨神经痛是最常见的表现。

谷雨养生首选绿茶 1道茶饮改善胃溃疡

谷雨应该如何选择饮食呢?在茶饮方面,首选绿茶。此时是一年中品尝到鲜嫩雨前绿茶的最好季节。绿茶助消食、清火,兼有祛湿之功,刚好对应了在这个时间容易出现的问题。

最有名的绿茶当属西湖龙井、碧螺春、白毛猴等。绿茶搭配柠檬能提高免疫力,搭配菊花或薄荷,都能加强功效。

● 谷雨茶饮:甘草蜂蜜茶

做法:甘草250克、蜂蜜500克,或1份甘草、2份蜂蜜。甘草先熬,之后加入蜂蜜。饭前空腹饮用。

此方有助增加排便,保护胃黏膜,改善胃病。患有胃溃疡的人喝了之后还可能排出脓便,坚持一周后对于胃溃疡的缓解就能见到明显效果。

2道谷雨养生汤 祛湿减肥、通络止痛

1. 冬瓜荷叶汤

食材:带皮冬瓜450克、干荷叶5克、海带2根、排骨100~150克、姜丝适量。

做法:

1. 冬瓜带皮切块,排骨洗净飞水。

2. 所有材料放在一起大火煮10分钟,转小火慢炖两个半小时,加盐调味。

功效:利水祛湿(特别是下半身的水分)、降脂、消肿减肥。

2. 川芎鱼头汤

食材:鱼头450克、天麻5克、茯苓10克、川芎50克;料酒、胡椒粉、盐、姜等适量。

做法:

1. 鱼头用清水洗净,除鱼鳃内污物并切为两边。爆香姜片,加入鱼头,放少许酒。加水熬汤40分钟。

2. 放川芎、茯苓、天麻,再撒胡椒粉和盐。

功效:天麻又名定风草,具有平肝熄风、通络止痛之功。川芎是活血行气、祛风止痛的一味名药。鱼头以形补形,健脑、延缓衰老。这款汤对头痛及三叉神经痛有一定镇静止痛的功效,可祛风活血。

谷雨养生饮食禁忌

谷雨期间出现坐骨神经痛、关节痛等痹症的人,如果是属于风寒湿痹,就要特别注意,不要吃柿子、柿饼、西瓜、芹菜、生黄瓜、螃蟹。

体寒的人,忌食生冷寒凉;体热的人,少吃胡椒肉桂、辣椒、花椒、生姜、葱白、白酒等温热助火的食物。

按摩2穴位,疏经通络、改善疼痛

阳陵泉穴:位于小腿外侧,腓骨小头前下方凹陷中。按揉此穴能疏肝柔筋。

环跳穴:站立时两脚并拢,脚掌张开120度,环跳穴位于屁股两侧最凹陷处。按揉此穴具有疏经通络、活血化瘀、止痛强筋的功效,是治疗下肢痿痹不遂,坐骨神经痛的要穴。

还可以尝试烫穴法。把食盐、茴香、干姜、肉桂一起炒热,以纱布包裹,烫慰阳陵泉穴、阿是穴或环跳穴,一边烫,一边按揉,大概15分钟。每天两到三次,一个星期为一个疗程,一般三到七天就会发现疼痛明显缓解,甚至消失。

作者简介:冯罗小洁,中医师,美国坤德中医养生轩院长。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论