戒色会带来什么福报?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】食色性也语出《孟子・告子上》,告子称:“食色,性也。仁,内也,非外也。义,外也,非内也。”可见这仅仅是孟子与告子辩论,“食色性也”这句话只是告子的论点,并非孟子的观点。

现代人对“食、色”对追求有的已经几乎成瘾,但也造成很多混乱的社会乱象,到了今天无人有解决的方法。太重视“吃”造成了对大自然的严重破坏及资源浪费;太重视“色”造成了无数好色贪官,很多曾经的清纯美女,最后也被逼良为娼。

而古代不乏很多帝王、将相和名人在美色面前,却能洁身自爱、拒绝色诱,那么为什么他们能够做到呢?他们为什么要拒绝色诱呢?拒绝色诱后他们给自己带来什么福报呢?

宋仁宗赵祯是宋朝的第四位皇帝,他在位四十二年,是宋朝皇帝中执政最长的一位,他生性恭俭仁恕。谏官王素曾劝谏仁宗不要亲近女色,仁宗回答说:“近日,王德用的确有美女敬献给我,正在宫中,我很中意,你就让我留下她吧。”

王素说:“臣今日进谏,正是恐怕陛下为女色所惑。”仁宗听了,虽面有难色,但还是命太监说:“王德用送来的女子,每人各赠钱三百贯,马上送她们离宫,办好后就来报告。”讲完,他还泪水涟涟。

王素说:“陛下认为臣的奏言是对的,也不必如此匆忙办理。女子既然已经进了宫,还是过一段时间再打发她们走为妥。”赵祯说:“朕虽为帝王,但是也和平民一样重感情。将她们留久了,会因情深而不忍送她们走的”。

赞曰:人者仁也,仁义有道,人者忍也,忍苦忍劳,仁宗忍欲,上行下效,太平盛世,以仁为号。

宋朝嘉佑年间(1056-1063),黄靖国在仪州担任判官,一天晚上来到阴间地府。冥官说:“仪州有件美事,你知道吗?”说罢就取簿给黄靖国看。原来是医生聂从志某年某月在华亭某家看病,病人之妻,向聂从志求欢,聂从志极力拒绝。

冥官又把黄靖国带到河边,见狱吏捽一妇人,持刀剖其腹,擢其肠而涤之。旁边有一位僧人说:“此人是同官某之妻,欲与医者聂从志通,聂不许,见色而不动心,可谓善士。其人寿止于六十,积此阴德延寿一纪,世世赐子孙一人官。

妇人减去多少寿给聂从志增加多少寿。所以荡涤她的肠胃,除其淫也”。黄靖国还阳后,讲给聂从志听。聂从志说:“此事我妻子都不知道,不料已记载到阴册。”后来,从志果然长寿,子孙两代都登科。

世间的事,已被天地神灵地府冥官记录在案。古人云:“无为大道,天知人情。无为窈冥,神见人形。心言意语,鬼闻人声。犯禁满盈,地收人魂。”

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论