中国人口普查结果无限期推迟发布 专家忧人口减少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】中共计划生育造成人口老龄化,生活压力又令人不敢生育。中国专家称,未来几年内年出生人口将跌破1千万,总人口将开始递减。而当局无限期推迟发布去年人口普查的结果,据网民估计,现在情况就已不乐观,中共或在篡改数据。

4月18日,中国人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整对陆媒表示,按照目前趋势,“十四五”期间(2021-2025年)的年出生人口很可能跌破1千万大关,如此一来,用不了几年,中国的总人口数量就可能出现负增长。

陆媒指,中国2019年出生人口为1465万人,仅为1987年的约58%。2020年的全国数据尚未公布,但多座城市发布的数据下滑幅度均达到10%至20%。今年早些时候中共官方公布,2020年出生且在公安部登记的新生儿只有1003.5万人。

虽然中共体制内专家称,“几年后”才可能出现人口减少,但当局今年突然无限期推迟公布去年的人口调查结果,令人怀疑当前情况就已经恶化。

对于去年的第七次人口普查,原计划在今年4月上旬公布结果,但至今仍未公布。4月16日,中共国家统计局官员在记者会上称,延迟公布是因为这次人口普查需要“发布更多更细的信息”,官方将“力争早日向社会公布”。也就是说,官方仍未给出公布的时间表。

对此,网民的评论是,“数据实在太难看,改起来很花时间。”还有网友讥讽:“这次控制数字不容易。我们应要理解党的苦衷。”

中共早年限制生育。如今尽管当局已开始放开生育,并鼓励结婚,控制离婚率,但随着中国社会的养育、教育、生活成本越来越高,人们逐渐将当局当年提倡的“晚婚晚育”演化成“不婚不育”,越来越多的人开始选择单身或不育、少育。

中共央视4月18日报导,根据民政局2019年的数据,2018年中国的单身人口就已高达2.4亿人,而且这一数字还在不断增长。

人口是经济的基础,人口老龄化、劳动力缺乏势必加速中国经济的下滑。

有中共专家称,现在形势严峻,必须立刻全面放开生育,同时要“关注生育政策的配套完善”,亦即在各方面提供生育补贴。不过一些学者认为,中共体制造成了社会畸形发展,恶性循环,如今教育、医疗、住房等民生问题已很难解决,在这种情况下,无论当局开放几胎,可能都是徒劳的。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论