【时事纵横】王岐山战战兢兢?中共博鳌自打脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年4月20日,星期二。

今天关注的焦点:博鳌论坛开幕,王岐山成战战兢兢的“报幕员”?习近平称“世界要公道不要霸道”,被指打自己脸;敏感时期,李克强走访中国—欧洲中心,想居中缓和?女子大闹特斯拉车展,特斯拉高管:应该背后有人;澳法军舰南海会师,五国联合军演5月首登场。

博鳌论坛开幕 王岐山成“战战兢兢报幕员”?

周二(4月20日),被视为中共外交主场之一的博鳌亚洲论坛在海南拉开帷幕,也吸引了外界的目光。

据官方宣布,今年论坛的与会者来自六十多个国家,有40位政要和前政要,以及数十位国际组织领导人出席。但是,除了韩国和新西兰,其余都是亚非国家的代表。

除了这一点,开幕式上最令人关注的,还是中共国家主席习近平和副主席王岐山。我们按照他们的出场顺序,先来说说王岐山。

现场视频显示,大会司仪介绍王岐山上台致辞,而王上台后,第一句就脱稿说,“首先说明啊,我不是致辞,……致辞的是我们国家元首习近平主席。”

接着,王岐山又称根据他的领会,自己的角色是个“临时主持人”,只为习近平的致辞作一个“报幕”,这么做体现了中国“对我们的主席的高度的尊重”。

做完这番澄清后,王岐山才正式进入“报幕”环节,长度总计不到200字。

《苹果日报》撰文说,这表明王岐山是在吹捧习,但又表现得战战兢兢;可能意味着中共党内权斗进一步激化,即使被认为是习近平的盟友,王岐山可能也觉得没有安全感。

我们在上周节目中也引述过详细分析,认为习王的关系现状是暂时维持稳定;而内情是,王岐山的确受到习的责难。

本来,王岐山在习第一任期时担任中纪委书记,掌管反腐,为习清洗大批政敌,可谓功不可没。但是在2017年十九大前,他突然退位,似乎是被边缘化。

再到去年,王岐山迅速卷入权斗中心。与他过从甚密的任志强因为批习被判重刑,之后他的心腹、中央巡视组原副组长董宏落马。今年1月,与他渊源深厚的海航集团也被政府接管。种种迹象显示,王岐山处境相当不妙。

而在今年中共两会上,王岐山开始大力捧习表忠心,董宏也在近日被正式立案审查调查。这显示王岐山通过表忠心、与旧部切割,换取被放过。

习称“世界要公道 不要霸道”打自己脸?

我们再说回博鳌论坛。这王岐山报完幕,习近平也就上场了。他通过视频发表致词,题目为“同舟共济克时艰,命运与共创未来”。但是,讲话内容很快被外界逐一反驳,习近平还被认为是在打自己的脸。

他都说了些什么呢?

他声称,“不能把一个或几个国家制定的规则强加于人。”“世界要公道,不要霸道。”他还称,“中国(中共)无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。”等等。

台湾《自由时报》发文说,从整体讲话内容来看,不难发现这和中共历来的行为相当不同,完全就是“说一套做一套”。

比如,习近平称“不能把一个国家制定的规则强加于人”,却撕毁对香港“一国两制”、“港人治港”的承诺,把在大陆实行的体制强行输入香港。中共也不断对台湾进行武力恫吓,频频出动军机侵扰,制造台海紧张局势。

习近平又称,中共将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

但中共目前正和越来越多的国家间发生各类冲突,正是国际秩序的破坏者。如中日之间在钓鱼岛周边海域的摩擦频繁;中印边境冲突、对峙的消息也不断;中共与菲律宾、越南、马来西亚等东南亚国家在南海主权问题上也存在争端;同时,中共战狼频频大骂美国,逼得反川普(特朗普)的拜登也只好“川规拜随”,强硬反击。

习近平还称,“一带一路是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。”但是,“一带一路”是中共以全球化的名义进行扩张版图的计划,已经引起越来越多的国家的抵制和怀疑。

美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital)创办人卡尔‧巴斯(Kyle Bass)在推特上转载了有关习讲话的英文报导,并评论说,“就像他在玫瑰园对奥巴马说,他永远都不会将南中国海的岛屿军事化一样。习是个骗子,谁都不要相信他。”巴斯还把这条推文抄送给了美国国务卿布林肯。

李克强敏感期访中国—欧洲中心 居中缓和?

在习近平出席博鳌论坛的同一天(20日),中共总理李克强的行程也被党媒和其它陆媒广泛报导,而且标题统一为:“李克强在成都考察中国—欧洲中心”,释放什么信号。

据报导,李克强当天走访了中国—欧洲中心。这个中心是中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台,有一百七十多家国际机构和企业入驻。

考察期间,李克强再次承诺,“中国(中共)将一如既往坚持对外开放政策,开放的大门会越开越大,并将持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,对各国企业一视同仁,保证公平竞争。”

他还保证,“中国会长期成为全球投资重要的目的地之一。”

我们说李克强是“再次”承诺,因为他上周二(13日)刚出席了美国商界领袖的网络会议,并说过类似的话,称“对外开放的大门只会越开越大”。当时有分析认为,李克强是为了替中共拉拢美国金主,放软身段,求不要脱钩。

而这次,他的拉拢目标轮到了欧洲金主。

有亲共港媒撰文说,由于人权议题和新疆棉风波,中共和欧洲矛盾加深;同时,中共驻欧洲的多个外交战狼又频频叫嚣,与所在国政府交恶,加深双方裂痕。李克强在这个敏感时刻出面,或许有要“居中缓和”的意思。

但是美国前副国安顾问博明(Matt Pottinger)近日指出,中共其实是在采取“进攻性脱钩”。

什么叫“进攻性脱钩”呢?博明解释说,中共最新的五年计划,就是减少中国对世界的依赖,但是让世界越来越依赖中国。然后利用产生的杠杆作用,在全球范围内推进中共的专制政治目标。

从这个角度来说,李克强放软身段拉拢欧美,更像是麻痹西方世界不要采取打击和报复行动,好完成中共的这个计划。

女子大闹特斯拉车展 特斯拉高管:应该背后有人.

与此同时,不少人也在讨论,李克强给了承诺就真有效吗?中国的营商环境能如他所说“法治化”吗?日前发生的一起事件似乎给出了否定答案。我们先来看一段视频。

画面中的女士是一名特斯拉(Tesla)电动汽车车主,在4月19日大闹上海车展。她称,今年2月,她驾驶特斯拉Model 3时刹车失灵,导致她撞上两辆车、四名家人差点丧命。

当天下午,特斯拉中国副总陶琳回应表示,特斯拉愿意出钱去做车辆检测,但这位女车主拒绝配合,只要高额赔偿,只愿意用闹的方法。陶琳说,“她的诉求我们不可能答应,因为诉求是不合理的。”“我觉得她也很专业,背后应该是有(人)的……我不知道是谁。”

就在吃瓜群众们观望事态发展时,中共党媒和喉舌居然参战了,他们是齐声声讨特斯拉。

新华社20日发文称,“特斯拉高管傲慢回应,谁给了特斯拉‘不妥协’的底气。”并称若有涉嫌“店大欺客”,相关部门要加强监管。

中共中央政法委旗下媒体“长安剑”也发文指控特斯拉“不能为车主提供安全可靠的产品,出了问题不能提供切实可行的解决方案”,还“一次次将车主置于险境”。

同时,《环球时报》主编胡锡进发文称,特斯拉“要为未能处理好与用户的争议付出声誉代价”。

官媒一出马,这女车主背后的人到底是谁,就引发了更广泛的讨论。不少看过刚才这段视频的网友质疑,女子应该是事先安排来砸场的,如果是国产车展,她早被警察和保安拿下了,怎么可能还爬到车顶上去。

也有分析指出,事件背后可能有中共的身影。

今年以来,特斯拉在中国遭遇寒流,不但突然面临中共官方、党媒和行业内外的如潮恶评,同时还遭军方和国企禁用,与三年前受到的热烈欢迎形成了鲜明对比。

知名中国问题专家章家敦博士对美国之音表示,习近平要的是外国公司的资金和技术,“他要取代他们,取代(特斯拉创始人)马斯克。”“从现在开始的5年或10年后,马斯克将为中国(中共)毁掉了特斯拉而后悔莫及。”

不过,中国大陆有政经自媒体评论说,“特斯拉是一员猛将。我们不要,别人就会要。”

微信公众号“三法司正道办”4月19日发文称,新能源是扭转局面的时代风口,能够“学到”特斯拉多少技术,要看它扎根多久;而且特斯拉后边是美国的民主党,加深利益关系,在美国就多了朋友、少了敌人。该文还认为,特斯拉难免恃宠而骄,因此受到一些敲打,也是意料之中。

时评人李林一则认为,外媒和大陆自媒体的分析可能都没错。“习近平看重新能源汽车,是想在新能源、气候变化这些国际事务上挑战美国,主导国际秩序。因此,从长远看,中共是想取代马斯克、取代美国。”“但目前,习近平需要特斯拉的技术和经验,来实现中共的野心。”

澳法军舰南海会师 五国联合军演5月首登场

中共是越来越不屑隐藏自己的野心了,各国对其在各个领域的围堵和拦截也越来越明显,而且很多时候已经形成联盟之势。接下来,我们说说多国在军事上的最新扼共行动。

周一(19日),澳洲国防部在推特上公布,他们正与法国海军的特遣队在南海行动。

推文说,澳洲皇家海军护卫舰“纽澳军团号”(HMAS Anzac F-150)和补给舰“天狼星号”(HMAS Sirius O-266),与法国“圣女贞德”战斗群在南海会合,并展开联合训练。

同时,美国海军“罗斯福号”航母打击群上周五(16日)短暂停靠关岛补给,现已重返南海执行任务,随行的还有“碉堡山号”神盾巡洋舰(USS Bunker Hill,CG-52)及“拉塞尔号”(USS Russell,DDG-59)神盾驱逐舰。

美国海军还在19日发布一份新闻稿,表示他们正在实施多个作战领域有人和无人驾驶装备的首次综合演习。其中,无人驾驶装备包括了海面上空、水面及水下的装备。

五角大楼发言人柯比(John Kirby)在当天的记者会上说,“这次演习将提升美国太平洋舰队的作战优势。”“随着这类演习不断发展,美国与盟友及伙伴国之间协调行动的机会也会增加,并在印太地区构建更坚实的关系。”

其实早在去年,美国《空军》杂志的一篇报导就提前预告过,美军将更多地使用无人驾驶装备应对中共的安全挑战。

那么除了这些动作,压轴的还有美、日、法、英、德五国,于5月中旬在日本境内举行史上首次联合军演。

时事评论员秦鹏表示,这反映出,对于中共的威胁,现在不仅是美、日等印太国家高度关注,欧洲的主要国家也高度关注,印太地区就成了现在的焦点。这次军演,可以看作是五大强国向中共威胁联合抗议。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论