孙中山孙女孙穗华加州病逝 享寿96岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】中华民国国父孙中山孙女孙穗华,4月16日在美国加州逝世,享年96岁。

4月20日,陆媒从广东中山市委统战部方面获悉:孙中山先生孙女、孙科次女孙穗华于美国时间16日在美国加州过世,享年96岁。孙穗华1925年在上海出生,1943年前往美国,在美国史密斯大学毕业后,长期定居美国。

报导说,中共改革开放后,孙穗华与姐姐孙穗瑛曾多次应邀回国参加纪念辛亥革命、孙中山和宋庆龄诞辰等重大纪念活动,得到邓小平等中共领导人的接见。

孙穗华姐妹也曾多次到孙中山故乡翠亨村探亲谒祖,并捐款支持“中山纪念中学建设基金会”,同时向孙中山故居纪念馆和中山市博物馆捐赠家藏文物史料共计1000余件。

孙中山后人远离政治 海外低调生活

做为中华民国奠基人和创始人之一,孙中山先生的子女后代们,基本都远离政治,在海外低调生活。

孙中山先生于1925年3月12日去世,享年58岁,他一生有过三次婚姻,留下独子孙科和二女孙延、孙婉,均为原配夫人卢慕贞所生。长女孙延英年早逝,并无子嗣;小女孙婉先后育有4位子女。

孙中山长子孙科总共诞下两子四女,长子孙治平、次子孙治强和4个女儿孙穗英、孙穗华、孙穗芳和孙穗芬。

孙中山后代在政治舞台上并不活跃。第二代中,只有长子孙科在父亲的光环下,曾在国民政府担任要职,晚年曾在台湾出任“总统府资政”、“考试院长”。

孙科的两个儿子孙治平曾出任国民党中评委及台湾电视公司董事长,孙治强则仅担任“中央信托局”秘书及台北故宫博物院顾问。2001年、2005年,孙治强、孙治平先后在美国病逝

到了第四代,孙治平之子孙国雄2005年曾受邀出任陈水扁的“国策顾问”。孙穗华姐妹以及孙家第五代人均长期定居美国加州。

孙中山的兄长孙眉早年赴檀香山经商有成,为支持孙中山革命捐尽家财,1915年即逝世,其两名孙子孙满、孙干与孙中山一家极其亲密。孙眉一家的后人很多,其中不少住在加州。

孙中山后人大多数都在国外过着平民生活,并远离政治,尤其中共。

多年来,孙中山后人中没有人回中国定居。孙中山的孙媳妇、孙治强之妻林伦可曾介绍说,“虽是伟人后代,我们没想到要特殊化,平时都很低调,在国外的邻居也全知道我们是孙中山的后人。大家过着平凡的日子,该上班的上班,该生活的生活。 ”

孙中山的后人都以孙中山为荣。孙穗芬曾说:“我这一生,感到最庆幸的还是有这么一位祖父。但他不是我一个人的,而是属于全中国人民。我希望祖父的精神可以激励今天的年轻人,不要放弃任何的目标。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论