中美航母对峙细节曝光 美军F-16罕见挂弹警示中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】近期,中共不断出动战机大举扰台。中共“辽宁号”航母编队,则与美军航空母舰罗斯福号”打击群南海对峙。有美媒19日称,美军4架F-16战机罕有的挂载实弹飞往南海,护航“罗斯福号”,表明这不是简单远程训练任务,可能是一个应急行动,以此向中共发出强硬警告。

近期,中共不断出动战机、轰炸机大举扰台。同时,中共“辽宁号”航母编队也率多艘战舰突破第一岛链,从宫古海峡经太平洋航向南海演练。同一时间,美军“马斯廷号”驱逐舰则从长江口附近海域,一路并航监控“辽宁舰”南下。

美国海军“罗斯福号”航母和搭载F-35C战机的两栖攻击舰“马金岛号”在南海会师军演,意在震慑中共。之后,美军“麦凯恩号”驱逐舰穿越台海,美军2艘驱逐舰在台湾海域一东一西及时应对,台海局势升温。

美国海军“罗斯福号”和“马金岛号”在南海演练后,快速驶向台海。“辽宁舰”则草草结束演练急速向北而去。

4月12日,中共出动14架歼16战机、4架歼10战机、4架轰6K轰炸机、2架运8反潜机及1架空警500预警机,进入台湾西南防空识别区。

同一天,美国空军4架F-16战机由日本飞往南海,支援航空母舰“罗斯福号”打击群。

美国海军“罗斯福号”航空母舰(USS Theodore Roosevelt)。(US Navy/Getty Images)

4月19日,美媒《动力》杂志(The Drive)报导说,当“罗斯福号”打击群巡弋南海之际,台海面对25架中共军机对台湾西南方海域的滋扰活动,数量打破近一年来的记录。

而隶属美军空军三泽基地的4架F-16,则由冲绳嘉手纳空军基地出发,另有4架KC135空中加油机,则在巴士海峡现身,应是为F-16加油,F-16其后在南海上空飞越罗斯福号战斗群。

报导称,所有武器一律实弹,这种情况实属罕见,特别是在日本上空。这表明此行并非仅仅是一次简单的远程训练任务,而是在向中共军队发出某种信号,甚至可能是一次应急行动。

此前有报导称,中共军机编队在南海模拟攻击美国海军航母编队。

一名日本摄影师拍摄并发布在推特上的一组照片显示,17日下午3时,在东京横田空军基地发现由南海返回的F-16踪影;F-16在横田降落加油后,于下午5时再起飞北返三泽空军基地。

照片显示,每架F-16战机上均挂载5枚具备超视距打击能力的AIM-120C-7先进中程空对空飞弹(AMRAAM),以及1枚AIM-9响尾蛇战术飞弹。

而且每架战机的机腹下方还携带一个专为F-16等机型研制的新一代电战荚舱“AN/ALQ-184”,可全自动扫描和干扰空中敌机的雷达和导弹讯号,还能接收各种无线电讯号,同时兼备消除空中杂波、识别和检测讯号来源等功能。

报导说,从F-16所挂载的装备推断,战机型号应是负责反雷达作战的F-16CM。除了回应中共军机在该地区挑衅行为之外,明显是配合“罗斯福号”打击群,出现在南海。

而F-16挂载实弹出现在南海区域,凸显在重大危机期间,美军有能力在台湾附近及区内热点地区,执行防御空中战斗巡逻。美军亦透过行动展示,如何在重大危机时,把陆基空战力量投射到包括台湾周边在内的地区。

美国空军第35战斗机联队(35th Fighter Wing)前负责人、R.斯科特·乔布(R. Scott Jobe)准将曾向介绍,“F-16战斗机体积小,功能强大,极其灵活,可以与任何现役战机抗衡。”

美国空军第35战机联队下辖两个F-16中队,驻守在三泽空军基地,负责监视中共、俄罗斯及朝鲜。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论