江泽民儿子撑腰?周正毅出狱大办寿宴惊动官方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】去年才出狱的上海前首富周正毅,日前在上海外滩大办寿宴。上海官媒6名主持人集体上台道贺,阵仗之大,惊动官方。周正毅江泽民的儿子江绵恒关系密切,他因卷入轰动一时的上海社保挪用案被判重刑,但出狱后却如此高调行事,外界猜测他背后有江家势力撑腰。

6名主持人捧场 阵仗超东方卫视“春晚”

4月18日,周正毅在上海外滩五星级酒店,举办60岁生日宴的视频及照片在网路上热传。视频中显示,上海官媒6位知名主持人罕见集体上台道贺,包括东方卫视中心的程雷、陈蓉、朱桢、倪琳、房海燕,以及第一财经的戴刘菲。还有知名主持人高源,但他并非电视台台签约主持人。

这些主持人在台上与周正毅合影,并声称“东方卫视春晚也不过这样的阵容”。

(视频截图)

周正毅这场高调的生日宴会惊动官方。事后,上海广播电视台证实6名主持人出席宴会,并要求各频道单位尽快约谈当事主持人,做好事后处理工作。

电视台还表示,将加强对主持人参与社会公众活动的管理,确保不再参与与个人身份和形象不符的社会活动。

4月20日,大陆各个领域的媒体聊天群中,都在疯传一段视频和一段文字提醒,疑似上述6名主持人的主管电视台发出的通知。

(微信截图)

文字中写道:“请各位注意,即日起,高源列入台集团出镜出声黑名单,不得参与台集团包括各频率频道新媒体任何节目、活动。以前参与的节目一律不得安排重播,新媒体端一律下架处理。另外主持人海燕、朱桢、程雷、陈蓉、倪琳也不出镜,请把好关。”

下面有人回应“后果很严重。”、“他们咋想的嘛,缺钱花了?这些活动应当委婉拒绝了。”

外界猜测,刚出狱不久的周正毅,敢在上海五星级酒店大搞寿宴,而且能让上海电视台主持人悉数为他捧场,不仅仅是花了大价钱能办到的,也不是一般人能做到的,说明周正毅背后仍有“大人物”为他撑腰。

周正毅与江泽民儿子卷入社保案

公开资料显示,周正毅是前上海地产控股有限公司董事会主席,原农凯集团公司董事长,曾被《福布斯》杂志封为上海首富。

周正毅曾因多次犯罪被判刑。2003年9月,他因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格被捕,判刑3年。

2007年,涉及资金高达339亿元的上海社保基金挪用案曝光,原上海市委书记陈良宇因此落马。该案件牵连甚广,除陈良宇外,还涉及当地20名高级官员和商界要员,周正毅也牵涉其中。

2007年11月30日,周正毅因单位行贿罪、对企业人员行贿罪、行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,被判处有期徒刑16年,2020年出狱。

周正毅与江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康关系密切,有过多次经济往来。而且他们都卷入了社保案,但却暂时逃脱刑罚。

江绵恒(前)和江绵康涉入上海社保基金案。(大纪元合成图)

维基解密2011年8月30日公布一份机密电报,是美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的密电。密电内容显示,江绵恒卷入了“社保基金挪用案”。

电报中说,上海交大公共事务和国际关系学院院长胡炜(Hu Wei音译)表示,江泽民的长子江绵恒,是与该丑闻有关的房地产交易的一名受益人。

上海市人大的研究员周梅雁(Zhou Meiyan音译)称,江泽民的次子江绵康也通过陈良宇的儿子陈维力涉入了此案。

一直致力于揭露陈良宇等上海帮贪官的上海维权律师郑恩宠,2008年4月11日接受大纪元采访时表示,社保基金案卷入了包括陈良宇等20多名贪官,但最终的判决却草草收场,该案之所以查不下去,因为后面还涉及到江泽民两个儿子等更大的后台。

郑恩宠说,“300多亿的社保基金的挪用,其中2/3投入房地产中,陈良宇是最后一个挪用社保基金的,仅仅涉及其中30亿元,社保基金连张荣坤、周正毅等都可以使用,那江泽民的儿子在上海炒房地产,他的基金从哪里来?所以他不敢查下去了,因为倒台不是陈良宇,而是整个上海帮。”

另外,自由亚洲曾披露,江绵恒帮助周正毅从上海的社保基金里面借出了50亿,让周去搞土地开发。周正毅拿到钱之后,一转手就把2亿4千万孝敬给了江绵恒。

而据香港的“中国人权民运信息中心”透露,周正毅与江绵恒通过非法手段向上海农信社借贷人民币50亿元,这笔借贷造成的50亿坏帐已由上海市政府出资填补。在上述借贷中,江绵恒的上海联合投资有限公司等涉及其中2亿4千万元的借贷。

近些年落马的金融界高官,如王雪冰、张恩照、刘金宝等都涉及巨额“贷款”成为坏帐、呆账。有报导指,很多银行坏帐都是江泽民父子打电话、批条子命令金融界的高官干的。这些坏帐、不良资产的相当一部分最后都落到了江氏父子的金库里。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论