美国近年重大抗共法案 即将审议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】美国参议院民主党和共和党人8日提出“战略竞争法案”,反制中共在科技、军事、人权、经济及影响力作战等领域作为,该法案是美国国会近年最重大抗中法案。4月21日,法案将由参院外委会审查,预计将顺利通过。

综合媒体报导,4月8日,民主党籍的参议院外委会主席鲍勃‧梅嫩德斯(Robert Menendez)、参议院外委会共和党籍首席议员吉姆‧里施(Jim Risch)共同提出“战略竞争法案”。

在2位重量级参议员支持下,法案订于美东时间21日上午由参院外委会审议,届时或顺利通过。之后还须通过参众两院,才会递交美国总统签署后生效。

该法案长达281页,反映出中共挑战的规模、范围与急迫性。法案共有5大章节,囊括多项因应北京问题行径计划,包括掠夺性经济作为、恶意影响力作战、数位威权、军事扩张、对台野心、压迫香港与新疆等。法案也计划强化美国与印太、西半球、跨大西洋与非洲等区域伙伴关系,反制中共野心。

在经济方面,法案计划在2022至2027财政年度,每年拨款1500 万美元供驻外使馆聘请外部专家,协助美企撤出中国市场、分散供应链。

在科技方面,法案认为美方应联合盟友,运用所有可动用经济、外交工具,对抗中共“数位威权”,亦即利用资讯或通讯科技产品,监视、压迫与操控人民。

因应中共“一带一路”计划,法案也预计拨款7500 万美元,授权美国国务卿建立“基础建设交易与协助网络”计划,在印太区域推动发展具永续性、透明与高品质的基础建设。

法案计划于2022至2026财政年度,每年拨款3亿美元作为“对抗中共影响力基金”,并要求国务卿任命一位助卿以上层级官员兼任协调官,负责相关统筹工作。

针对中共军事野心,法案认为印太区域军事平衡越来越不利美国,且警告北京当局收服香港后,可能加快对台行动时间表,让防卫台湾变得更加急迫重要。

法案呼吁加强与台湾的伙伴关系,称台湾岛为“美国印太战略的重要组成部分”,并表示美国官员与台湾同行互动不应受到限制。

法案涉及人道主义和民主价值事项,如中共对维吾尔人等少数民族的迫害、中共对香港异议人士的镇压。法案也欲扩大新疆制裁,将强迫劳动、强迫节育等列为得被美国总统点名、制裁的情事。

此前,据报导,该法案是参议院反共广泛努力的一部分。参议院多数党领袖、民主党人查克‧舒默(Chuck Schumer)2月份宣布,将通过推出法案的“快捷通道”,制约中共。

战略与国际研究中心亚洲专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,“国会极为关注中共对美国利益构成的各种挑战,并试图在其职权范围内制定有效的应对措施。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论