福建村民投诉镇干部霸占农田破坏耕地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】近日,福建省莆田市南日镇村民投诉镇干部非法在三个村的交界处建设所谓的高标准农田,在村民的反对下仍然强行霸占农田施工,破坏耕地,村民阻止未果。

据《民生观察》报导,近日,福建省莆田市南日镇镇干部在没有出示合法审批手续的情况下,花费几百万元经费在东岐楼村与山边村,高洋村交界处建设所谓的高标准农田。村民们质疑,搞高标准农田,在自然水渠的两侧建约4米宽、长千余米的水泥路,将破坏几十亩农田。

匿名村民:“镇的干部搞一个高标准农田,大概有几千米灌上水泥路,完全是劳民伤财的,你要占用这个土地要通过自然资源局,灌水泥路肯定要通过公路局啊、交通局、运输局的,一条溪挖掉,你要通过水利局去审批,等等各个方面手续都没有,完全就是镇干部自己想赚钱,随便搞一个名堂霸占农民的农田,现在就抢走了90亩。”

当地村民表示,因为种田收入微薄,有的村民年纪大了,不种田,那块农田很多已经闲置,或出租给海带生产户晒海带,部分被私人破坏强行占用,非法经营沙石场已经十余年。

匿名村民:“整块耕地在小岛上,旁边也很多耕地都已经废弃了,一亩一年才收入两三千,很少,十几年前有私人霸占农田,大概二三十户左右的,去做那个沙石场,政府都不处理,(私人)有跟政府之间勾结。”

从去年11月到今年3月期间,村民多次向海山村委会的干部及镇干部沟通反映这个项目不合理。4月14号上午,挖掘机挖树挖溪,破坏耕田,被村民谴责后,镇干部和施工人员多次答应某一段不施工,但见村民一离开现场就偷偷继续施工。一条几千米的自然水渠被挖深,底部覆盖水泥、增加坡度、破坏了农田的生态,给以后用水造成困难和危险,一不小心还会造成牛或人翻滚到沟里,威胁到生命安全。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论