美中央司令部司令:严重怀疑塔利班诚信度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】美国总统拜登已宣布于9月11日前将美军撤出阿富汗,不过美国中央司令部司令周二(20日)表示,对于在美军离开阿富汗后塔利班(Taliban)会履行其承诺,他感到“严重怀疑”。

外国军队即将撤离,这使人们担心阿富汗可能爆发全面内战,也会为基地组织重建并计划对美国和其它目标进行新的攻击而提供空间。

联合国1月份的一份报告说,阿富汗境内有多达500名基地组织武装份子,塔利班与这个伊斯兰极端组织保持着密切的联系,却否认阿富汗境内有基地组织。

塔利班在1996年至2001年间统治阿富汗,“9.11”事件后,被美国率领的北约部队赶下台。从那时起,他们发动了一场长期的叛乱,该国的大片领土仍在他们的控制之中。

美国中央司令部司令、海军陆战队上将麦肯齐(Kenneth McKenzie)周二在国会众议院军事委员会的听证会上说,他非常怀疑塔利班的诚信度。对于塔利班是否会履行承诺、永久断绝与基地组织等恐怖组织的联系,并确保阿富汗不会成为极端主义组织策划袭击美国利益的安全港,还有待观察。

麦肯齐说,“如果他们希望阿富汗在未来得到任何形式的国际承认……他们就必须遵守他们已经达成的协议。”他还补充说,美国军队仍将能够观察塔利班并核实他们的行动。

麦肯齐表示,他将在本月底之前向国防部长提供一份关于建立在阿富汗以外的反恐部队的计划。他提醒说,丧失美国目前在阿富汗的军事网络以及情报能力,将对未来产生影响。

白宫的一位高级官员周日说,没有人能够对美军离开后阿富汗的未来提供保证,虽然他强调美国将继续关注来自该国的威胁。

由美国支持的、原定于4月24日在土耳其召开的塔利班和阿富汗政府之间的会议已被推迟到5月中旬举行。

阿富汗政府高级官员说,由于塔利班拒绝出席,所以伊斯坦布尔会议没有在指定日期举行。

土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)表示,谈判将推迟到穆斯林斋月结束后再进行,并补充说,届时的会议参加者仍没有确定。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论