卸磨杀驴?付国豪离开环球时报 父称在京无钱买房

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】党媒《环球时报》记者付国豪前年在香港反送中集会上“遇袭”,被质疑表演苦肉计。日前传出,这个党媒口中的“英雄”已离开《环时》,其父宣称他在北京买不起房。有网友质疑这是其变相朝当局“要房”,也有人讥讽他被中共卸磨杀驴

4月21日,付国豪的父亲付学成在“今日头条”账号发文称,“离开北京、离开《环时》、离开老胡,对于付国豪是一件痛苦且无奈的选择。”

文中说,付国豪在《环时》近三年,和同事“合作愉快”,但年已三十的他“收入及经济状况很难在北京有一间属于自己的安身之所”,且年迈父母也不想让独子在北京继续漂泊,因此决定离开。

帖文最后说:“2019.8.13,成为了历史,《环时》成为了过去,而他的目标不会失去,他的脚步依然坚实!”

该帖文很快引起中国网民的各种猜测。有人质疑付国豪假父亲之手发帖,是不是变相要求《环时》给他买房,或者是希望有人出面帮助这个昔日的“英雄”解决北京的户口和房子。也有人认为,可能是《环时》总编胡锡进不给付国豪解决编制问题,付感到前途无望才出此下策。

还有“爱国网民”批评付国豪“自己没能力就怪国家”,质疑他是否在“怪国家房价高” 。

在海外社交媒体上,更多人认为这是中共利用完付国豪就抛弃,讥讽他是自作自受。

当年付国豪在香港机场被反送中示威者控制时,曾称“你们可以打我了”。现在有推特网友模仿他的口吻说:“我被胡锡进卸磨杀驴了,你们可以笑话我了。”

许多推友于是留言“笑话”他:“这叫报应”;“现世报–两年未到!!”“政治需要的牺牲品”;“含赵量几乎为零 编制的缺轮不到你韭菜”;“英雄变狗熊,奖金全化光啦? 胡老刻薄你?”

2019年8月13日,付国豪混入香港机场的反送中集会,被示威者揭破身份并捆绑控制。中共党媒随后大肆炒作“香港暴徒打人”,并将付国豪描述为“大义凛然的英雄”。不过事发过程疑点重重,网友纷纷质疑是否为中共导演的一场苦肉计戏码。当时,付国豪随身物品中被发现有不同姓名的信用卡,以及北京的可疑住址,因此被怀疑是否中共国安特务。

抗议者在付国豪身上搜出的部分物品。(网络图片)

当时胡锡进曾出面证实付国豪是《环球时报》记者,并为他拿不出记者证辩护。外界由此了解到,付国豪可能只是《环时》的一个“编外记者”。

当年9月,胡锡进曾发帖称,《环时》举行了“香港报道表彰会”,奖励付国豪10万元人民币。胡锡进称,付国豪收入一直不高,租房住,希望10万元奖金给他带来好运气,让他最终能在北京买上房,娶上媳妇。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论