中共能源系统持续震荡 能源局副局长被双开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】中共中纪委4月21日宣布,中共国家能源局副局长刘宝华被开除党籍及公职。此外,同一天还公告,中共核工业集团副总经济师刘厚成被立案调查。

综合媒体报导,刘宝华被指控,对抗审查,不如实报告个人有关事项,收受礼品礼金、大肆收钱敛财、非法收受巨额财物,插手市场经济活动,涉嫌受贿犯罪。

现年58岁的刘宝华是河北宁晋人,曾任中共国家经贸委电力司经济运营处处长、国家电监会市场监管部副主任、国家能源局市场监管司司长(正司局长级)、国家能源局核电司司长、国家能源局副局长等职务。

2020年10月17日,刘宝华被通报落马。同年11月5日,刘宝华被查近20天后被免去国家能源局副局长职务。

中共国家能源局高层已有多名官员落马,例如,刘宝华的顶头上司、国家能源局前局长努尔‧白克力,于2019年12月因受贿罪被判处无期徒刑;而中共发改委前副主任兼能源局第二任局长刘铁男,他于2014年12月10日也因受贿罪被判处无期徒刑。刘铁男被指是前中共党魁江泽民的“财务管家”,曾长期从能源系统为江派输送利益。

中核集团是于2018年1月才合并重组的大型国企集团,刘厚成在重组后担任了中核集团总经理助理、副总经济师。他最后一次公开露面是在今年2月8日,参加中共专家院士座谈会。

刘厚成此次落马,官方只是简单交代“涉嫌严重违法行为”,未有进一步的说明。

今年2月以来,已有包括昆明钢铁控股有限公司董事长杜陆军、中国国电集团副总经理谢长军、中国兵器工业集团有限公司原董事长尹家绪等大型国企高层,陆续落马被查。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论