杨威:温家宝说出了国人的一些心里话

FacebookPrintFont Size繁体

近日,中共前总理温家宝撰文追忆母亲,却很快遭到封杀。他字里行间透露的应该是家事,但显然有些话触动了现任中共高层的神经,当前的中国政局可谓敏感,内外困境之下,中共高层十分在意有人提出质疑。温家宝毕竟曾身处高位,他的一些话实际是不少人的心里话,包括中共内部人士,也包括普通老百姓。

在中共的一片肃杀之下,现在还敢说些真话的人难能可贵,引发网络关注并不意外,被封杀反而会进一步增加关注度。人们真正关注的,除了温家宝的孝心,更多是他对中共官场的论述,以及对时局的暗讽。温家宝应该不是随意感叹,更像是深思熟虑,表明了他对中国前途的担忧,特别是对眼下中共高层屡屡失策的忠告。

温家宝说母亲“一生简朴,活得清白”,并特意提到文革期间,“父亲被关在学校,经常遭受野蛮的‘审讯’和打骂。”

这句话似乎针对中共最新修订的党史,文革浩劫正在被现任中共高层有意抹去,还试图为毛正名。温家宝用自家经历还原历史真相,显示在中共内部,并非所有人都赞同最新的党史修订。温家宝也在为受过文革迫害的人鸣不平,代表了至少一代人的心声。

文革是中共高层内斗的一种极端方式,殃及了众多无辜者。文革后,很多人又被平反,还要对党感激涕零,习近平的父亲习仲勋就是其中一个。文革虽然结束了,但中共的极端内斗从未停止,各种迫害不断延续。

六四”事件中,最后陪同赵紫阳去天安门广场看望学生的,就是温家宝。温家宝不但见证了文革,也见证了“六四”;他当上总理后,还见证了对法轮功的残酷迫害,却无力阻止。传闻他曾与周永康就法轮功问题激烈争执,并斥责周“你活摘人体器官连麻药都不打,这是人干的事情吗?”

胡温被江泽民架空,自感无力解决法轮功问题,也无法为“六四”平反。温家宝撰文特意提到母亲的信,“你今天能位居人臣,如此高的地位,没有任何靠山,家里更不用说了,得来多么不易。你的性格是力求完美,但国家这么大,人口这么多,很难做到完美”,她要求我做到“要上通、要人和,千万记住孤树难成林”。

温家宝实际借用母亲的信,解释自己当政时很多事也无能为力。当时江泽民在9个政治局常委中安排了5个心腹,胡温政令难出中南海。但温家宝卸任前,力主掀掉了薄熙来,阻止了薄熙来接任周永康的可能性,打乱了江曾集团的政变计划。温家宝退休时,曾提前收拾东西准备离开,还要求对关于他腐败的传闻公开调查,并接受媒体监督,称“宁愿牺牲生命,也要青史留名”。温家宝等于帮了习近平一个大忙,他和胡锦涛至少联合助习近平如期上位,应该在习江斗中也站在了习近平一边。

不过,眼看习近平一心准备连任,温家宝故意透露了他对官场的认识,“我奉命唯谨,如履薄冰、如临深渊,受事之始,即常做归计”。这相当于对习近平的规劝,不要恋权,应该到任退休。温家宝做了10年总理,深感江曾集团的恋权、掣肘,他还特意提到母亲的第二封信,“后五年的工作是艰难复杂的,继续保持,谈何容易。这么大的国家,这么多的百姓,经济又是这么错综复杂,许多事情都要你一一完成,其效果能达到一半,就谢天谢地了。这么多事,你一个人肩膀有多宽能承受得住?这就需要大家同舟共济,平平稳稳渡过五年难关。”

这与其说是温家宝的感慨,不如说是对习近平的更多忠告,他还写道,“妈妈的心在孩子身上,也在国家身上。她每天看新闻,了解国内外大事。她从不过问我的工作,但经常用各种方式告诉我群众的反映,提醒我注意。”

这句话讲得实际更直白,等于直接告诫习近平,要注意“群众的反映”。温家宝卸任超过8年多了,此时却忽然撰文提醒,显然看到了极大的问题,看到了现任高层违背了真正的民意。目前中国经济遭遇的困难,中共高层应对中美贸易战的失误难咎其责;还有盲目的“一带一路”大撒币;不断限制民营企业、割韭菜;强推“港版国安法”搞乱香港;隐瞒疫情、试图以疫谋霸更是损人不利己;陷入国际孤立后又全面出击、战狼外交……温家宝应该再也坐不住了。

据称,2019年的北戴河会议上,中共元老们就提出了十大问题,第一个就是如何处理香港反送中运动,他们当然比普通百姓更了解中共的诸多内情。据说,温家宝最后对习近平撂下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办。”

一年多来,习近平显然没有听从元老们的建议,温家宝不得不公开撰文。他写道,“我同情穷人、同情弱者,反对欺侮和压迫。我心目中的中国应该是一个充满公平正义的国家,那里永远有对人心、人道和人的本质的尊重,永远有青春、自由、奋斗的气质。我为此呐喊过、奋斗过。这是生活让我懂得的真理,也是妈妈给予的。”

现任中共政权,不断对内强压、对外争霸,国际社会持续关注香港问题、新疆和西藏人权问题、台湾问题,中共却拿对中国人的迫害,给西方各国划红线。杨洁篪、王毅等在中共高层授意下,争相扮演战狼,不但败坏了中国人的声誉,也令中华民族利益严重受损。中共隐瞒疫情,祸害了世界,至今不肯承担责任,还准备把全中国人绑上战车,中华民族的前途的确堪忧。

温家宝的文章,或许只是他个人的心声,也可能代表了某些人,却也说出了中国人的部分心里话。温家宝毕竟曾是中共高官,他也只能含蓄地规劝,却不敢直指中共政权反人类的本质。再任由中共政权瞎折腾下去,中国人还会有未来吗?

大多数中国人实际都是温家宝笔下的“穷人、弱者”,被中共反复“欺侮和压迫”,“公平正义”何在?“对人心、人道和人的本质的尊重”何在?退休8年的温家宝再次“呐喊”、更多的中国人更当为了自己的未来“呐喊、奋斗!”

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论