【唐浩视界】海外餐馆爆窃密 习自曝7致命弱点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

这两天国际上很热闹,所以我们要跟大家来聊几个重要的话题:

话题一:“战略竞争法案”闯过首关 确立美中长期对抗
话题二:澳洲取消“一带一路
话题三:真人真事 中共用海外餐馆监控窃密
热点分析:习近平自曝中共七大致命罩门

马上来看第一个话题。

话题一:“战略竞争法案”闯过首关 确立美中长期对抗

我们知道,美中对抗越来越激烈,双方不断你来我往。而且,美国国会两党都一致支持强硬对抗中共,并且保卫台湾的安全。

在4月21日,美国参议院外交委员会以21票比1票,通过了“战略竞争法案”,这项法案将确保美方未来能针对中共的各种挑战,展开全方位的竞争对抗,同时也将加强美方对台湾安全防卫的支援。

截至我们发稿为止,“战略竞争法案”最后通过的全文版本还没有公布,不过这项法案的草案文本里,提到了几项重点,例如:

‧每年拨款协助美国企业撤出中国市场,分散供应链;
‧每年拨款3亿美元,对抗中共的恶意影响力作战;
‧每年拨款1亿美元,支持美方的驻外媒体与独立媒体;
‧确认台湾安全与民主是印太区域和平稳定的要素;
‧定期对台湾军售,加速建立不对称防卫能力;
‧投资普世价值,支持香港民主、西藏自治与新疆人权。

好,这项法案接下来还需要经过参议院和众议院的表决通过后,才会成为法案,所以未来内文还会有什么修订,我们不清楚。不过,我认为有几个重点已经表露出来了:

第一,“战略竞争法案”涵盖了政治、经济、外交、军事、人权与媒体等领域,不但是近年来美方最重大的对抗中共法案,也可以说是美方反击中共的一项“超限战法案”。

第二,“战略竞争法案”反映了美国两党政治人物,在中共问题上继续维持一致的对抗立场,要在未来几年内继续推对美国政府强硬对抗中共,确保美国国家安全。在国会两党的监督下,可能会迫使拜登政府很难对中共放软妥协。

第三,虽然美国社会仍在加速左派与右派的分化对立,但是“对抗中共”“反对中共”显然是美国左右政党的最大共识或最大公约数。因此,接下来包括中国人权、香港、新疆、西藏、台湾甚至是法轮功议题,都可能会获得越来越高的政治关注。

第四,在中共强行并吞香港之后,台湾的安全与战略重要性越来越受到美国与国际关注,中共想要进犯或并吞台湾的难度与代价,也在与日俱增。不过台湾方面可不能掉以轻心,反而更要藉这个机会争取更多的国际援助,进一步巩固自己的国防能力。

话题二:澳洲取消“一带一路” 新西兰出席博鳌论坛

澳洲政府宣布,将取消维多利亚州与中共签订的“一带一路”协议,因为维多利亚州与中共签订协议后,向中共举债,引发全国关注,担心全澳洲可能都得因此背负中共的债务。因此,澳洲国会去年底通过一项新法案,授权中央政府可以阻挡地方政府协议,以保护国家利益。

当然,北京的反应一定是表达“反对”。不过,澳洲政府在这个时候叫停“一带一路”,其实有相当重要的意义,有几个观察重点:

第一,虽然中共对澳洲的葡萄酒、大麦等产品加征报复性关税,但是澳洲不怕中共的报复与恐吓,依然坚定立场对抗北京,拒绝北京的政治经济渗透与间谍颠覆。

第二,澳洲可以说是目前南半球唯一强硬对抗中共的国家,这也意味着澳洲将继续强化与美国、日本、印度的“四方对话(Quad)”合作关系,延续他们对中共的防范与对抗。

而美日印澳日前才刚跟法国海军,在孟加拉湾举行联合演习,模拟应对中共的军事扩张;接下来美国、日本与法国也将在5月份,在日本境内举行联合演习,换句话说,接下来美日印澳法加上台湾,将成为印太区里围堵中共扩张的最主要防线。

第三,由美国、英国、加拿大、澳洲和新西兰组成的“五眼联盟”,还将继续在太平洋地区扮演防堵中共的重要角色,不过需要注意的是新西兰。新西兰是中共渗透相当严重的国家之一,而新西兰近日也出席中共的博鳌论坛,新西兰为了经济合作,不愿表态与中共对抗。

因此,新西兰会不会成为中共分化“五眼联盟”的突破口?法国与日本会不会加入五眼联盟、或者顶替新西兰的位置?是接下来的观察重点。

话题三:真人真事 中共用海外餐馆监控窃密

海底捞是中国知名的火锅餐厅,目前在全球拥有936家直营餐厅,其中有67家分布在海外各地。

不过,最近印度媒体却报导披露,加拿大温哥华的“海底捞”餐厅,装设超过60部的摄像头,平均每张桌子有两部摄像头在监控。该餐厅的经理Ryan Pan也证实,这是海底捞集团的要求,而且拍摄的影像画面会传回中国。

无独有偶,台湾的海底捞餐厅也传出类似情况,甚至还有分店装了上百个摄像头,消息传出后,引发各界关注。而台湾海底捞也发出声明,说印度媒体的报导与事实不符,同时也说台湾的门店装摄像头,是为了“保障消费者用餐安全”,但监控影像会不会传到中国去?海底捞方面并没有回应。

好,相信很多朋友都已经看到这项消息,不过我想补充的是,中共利用海外餐厅监控人员、搜集情报、窃取机密,绝对不是新鲜事。我先强调,我不是说海底捞在帮中共监控窃密,而是要讲海外的真实故事。

有一位在美国长年从事维权工作的前辈,曾经告诉我,大概在2000年前后,也就是20年前,他们常常跟维权界的朋友们,约在一家不错的中餐馆吃饭。大家就一边吃饭,一边讨论维权工作,交换一些国内的人权消息。

但是,他们发现,每次总是有服务员会在他们的桌子附近绕来绕去打转,不会走远,他们觉得很奇怪,就开始提防了。后来去打听才知道,这家餐馆的老板是中共特务,餐馆跟中领馆的关系非常密切。而且他们还曾经目睹,当地某些知名的亲共社区领袖,经常出现在那家餐馆里。

这就是说,中共从以前就已经在利用餐馆在监控海外华人、搜集情报。当然这一般都是比较有档次的餐馆,因为大人物不会去小餐馆。这些餐馆有的是中共特务奉命开的,有的是亲共的老板,配合中共在做监听。

在20年前,监控科技还没有这么发达,所以当时主要是靠人力在偷听。现在科技发达了,监控的手段也就会跟着升级。所以我相信,中共一定还在利用餐馆搜集情报、监控人员,只是手法改变了。特别是现在还有脸部辨识的技术,只要拍拍人的脸,输入电脑,就可以很快的建立大笔资料库。

再强调一次,我们不是说“海底捞”就是帮中共监控的餐馆,而是说中共确实很早就在海外,通过餐馆的形式在监控、偷听、窃密,这不是秘密。

当然,你应该很想问我,我前辈说的到底是哪家餐馆呢?很抱歉,那家餐馆已经关了,而且我也忘了确切的名字。所以怎么办?只好继续来看下一个话题。

热点分析:习近平自曝中共七大罩门

习近平日前通过视频在博鳌论坛上发表讲话,谈话中好几次用不点名的方式批评美方,他亲自担纲扮演战狼,把博鳌论坛搞得像一场斗争美国的“文革批斗大会”,引发国际社会的热烈讨论。

会后,亲共媒体们兴奋地说,习近平是在“给美国下马威”;但也有学者警告说,这场演讲,意味着美中两国的“新冷战”已经开打。

其实,已经有不少人针对习近平的谈话做了点评,但我想从另一个角度来聊聊,在我看来,这场演讲里,其实习近平自己把中共现在的几个罩门与弱点,给全面揭露出来了。

罩门一:中共缺乏竞争优势 美中对抗落居下风

自从川普(特朗普)上任后,美国的对华政策路线全面扭转,美中双方也展开了方方面面的激烈攻防战,包括贸易战、科技战、人才战、经济战等等,甚至现在双方还在东海与南海海域,展开硬碰硬的军事叫板。

虽然中共嘴上不认输,但外界都明显看出,中共被川普政府一路压着打,几乎快被KO。原本中共以为拜登上任后,风向会改变,所以开始趾高气昂了起来,展开激进的战狼外交,想要施压美方、测试拜登政府,结果却踢到铁板,反而促使拜登政府不得不继承川普路线,继续强硬封锁中共。

因此,习近平这次在博鳌论坛上,不得不出来攻击美方,帮中共撑一点面子。他说“要摒弃冷战思维和零和博弈”,还有“不能把一个或几个国家制订的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’”。

当然,最好笑的是,他还公开说“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”。这些话虽然是中共对美方的叫骂,但反而被各界认为中共在自打嘴巴、自己骂自己。

姑且不论习近平知不知道在自打嘴巴,但是这段发言的背后,其实透露出中共在美方的强力压制下,落居下风、无力反抗,所以只好“假装受害者”,出来攻击美方是“霸道”、他们要“公道”。这段话,其实是中共承认落败的自白。

事实上,中共外交部副部长乐玉成几天前就已经出来向媒体放风,他说“中美要全力避免对抗,尤其要避免人为制造对抗。我们还应该尽可能扩大合作,因为双方都能从合作中受益。”

请大家记住,每当中共主动说要求合作的时候,如果不是他们被对手击败、可能会有生存危机,那么就是他们缺技术、缺资金、缺人才,想要从别人身上拿过来用,要吸别人的血来生存。所以,习近平与乐玉成的发言,其实都透露中共在美中对抗里落居下风,不得不出来装受害者、要求美方要合作。

罩门二:中共缺乏技术创新 产业链、供应链拉警报

在川普卸任前,美方就已经对中共陆续切断高科技的技术输出渠道,包括半导体芯片、5G科技、军民两用科技等等。而中共过去就是靠着从美方那边偷技术、窃取知识产权来发展科技业,他们还说这叫“弯道超车”,所以在美方的全面封锁下,中共的产业链与供应链都发生了外移、甚至“断链”的困境。

所以习近平这次说,“要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力发展数字经济,在人工智能、生物医药、现代能源等领域加强交流合作,使科技创新成果更好造福各国人民”,还说“开放融通是不可阻挡的历史趋势”,如果违背这个趋势,就会“损人不利己”。

其实,习近平表面是在批评别人,但骨子里其实是泄露了中共自己的危机与窘境,中共被美方全面断了技术来源,不但不敢再提所谓的“中国制造2025”,现在就连自己想要砸钱做芯片,重新下苦工、搞研发,恐怕都未必来得及解救当前的中国经济转型。

罩门三:中共担忧疫情究责 试图转移焦点

世界卫生组织的专家团队,日前前往中国武汉调查病毒的起源,虽然官方报告试图撇清新冠病毒(中共病毒)与中共实验室之间的关系,但是世卫总书记,不对,世卫总干事谭德塞却罕见地跳出来说,“所有假设都需要进一步研究”。

稍后,一名世卫顾问也出面向媒体公开披露说,有压倒性的证据显示,病毒应该是来自中共的实验室。这些说法,都让中共相当紧张,担心各国可能会再对中共追究疫情的责任。

因此,习近平这次出面,也特别强调疫苗的研发与分配,他说“要加强疫苗研发、生产、分配国际合作,提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让各国人民真正用得上、用得起”。

表面上,习近平好像在为弱势国家说话,要求发达国家要提供疫苗给发展中国家,但实际上,中共是在偷偷地转移疫情的焦点,引导大家去关注疫苗的分配,从而不要再去看病毒的来源,不要再去看中共掩盖疫情,这是很技巧的转移视线与躲避责任。

罩门四:台湾升级为国际问题 中共难并吞

习近平在演讲里说了一句,“动辄对他国颐指气使、干涉内政不得人心”。大家都听得出来,他是在批评美国。

特别是美国与日本上个星期才发表联合声明,不但对香港与新疆的人权问题表达关切,双方还强调重视台湾海峡的稳定。美日双方对台海问题的表态,让中共非常生气,所以才会出来批评美方“颐指气使”。

更重要的是,在美日双方相继表态后,澳洲日前也已经表明,他们已经在为台海冲突做准备,一旦台海真的发生军事冲突,澳洲军方将出动协助美军的行动。换句话说,台湾已经从“两岸问题”升级成为“国际问题”,是整个印太区的安全与稳定问题,这也将让中共想要并吞台湾的难度越来越高。

罩门五:各国防堵中共入侵 “一带一路”告急

这次论坛上,习近平花了不少篇幅推销“一带一路”,比方说,他说“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。”还说,“一带一路有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3,200万人摆脱中度贫困”,他们要把一带​​一路“建成‘减贫之路’、‘增长之路’”。

听起来好像很励志,但其实中共的话术往往要反过来解读,才能看到真相。习近平大力推销一带一路,甚至还刻意宣称一带一路可以“摆脱贫困”,就像买乐透一样。其实这种宣传手法,反而曝光了“一带一路”项目陷入发展困境,越来越多国家拒绝加入,所以中共才要这样来包装宣传。

像刚刚我们提到,澳洲宣布取消维多利亚州与中共的“一带一路”协议,因为这项协议不符合他们的外交政策,不利澳洲的外交发展。

而欧洲的黑山共和国以及亚洲的斯里兰卡,最近也都相继被披露,他们被一带一路的“债务陷阱”严重捆绑,不但可能要割地还债,斯里兰卡最近还向中共借了5亿美元,更可能会沦为“中共殖民地”。所以,一带一路也就越来越乏人问津。

罩门六:战狼激怒国际社会 中共尴尬降温

3月18日,中共最高外交官杨洁箎在中美会谈上对美方大骂16分钟,宣称“中国人不吃这一套”,凶狠的战狼模样还让大家历历在目。一个月后,习近平在博鳌论坛上,语气却出现180度的转变。

习近平说,“中国(共)无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。”还说,“中国(共)将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

好,中共高层先放出战狼,接着再说自己“永不称霸、不扩张”,要当和平建设者,当然大家都知道,这些是陈腔滥调的谎话。只是要注意的是,中共外交官前阵子疯狂的大演“战狼秀”,现在习近平出面喊“和平”,这种态度的转变,其实意味着中共发现苗头不对,想赶紧降温。

因为战狼的批斗行为,已经让世界各国反感,升高对中共的戒备与抵制,这样会不利于中共接下来跟美方的对抗以及对外扩张,因此习近平想赶紧降温,搬出邓小平的“韬光养晦”,宣称和平崛起、永不称霸。但是,这种接近“精神分裂”的作法,反而让人看见中共的尴尬与困境。

罩门七:中共谎言连篇 还有多少人相信?

其实,看到这里,相信中共的发言也让您觉得哭笑不得,因为他们总是说得一派冠冕堂皇、振振有词,用的词汇都还是国际社会的主流术语,但实际上他们做的,却都是反其道而行,都是说一套、做一套的言行不一。对不对?

像习近平要美国“不要霸道”,“大国要有大国的样子”,但看看中共对台湾的文攻武吓与军事骚扰,这不是霸道吗?再看看中共官员辱骂加拿大总理是“走狗”、是“败家子”,还辱骂法国学者是“流氓”,这些举措,不都是中共的“霸道”表现吗?

习近平宣称“永不称霸”“爱好和平”,但就在美日发表联合声明后,中共军机马上就实施空中轰炸演习,这不是在恐吓邻国、威胁和平吗?所以说,中共一项最大的罩门,就是说谎说到几乎没人再相信。

因此,即便习近平出面说了这些冠冕堂皇的发言,但恐怕还是无法改变各国对中共的戒备,以及美国联合各国围堵中共的包围战略。

不过,最新传出,习近平已经同意将通过视频方式出席美方举办的气候峰会,习近平将与拜登隔空“同台”。这个气候峰会,是否会让美中双方打开合作、谈判的契机?还是会让双方继续升级对抗?是未来的观察重点。

最后,我们再重复一次,习近平在博鳌论坛上的谈话,其实曝光了中共的七项罩门与弱点:

罩门一:中共缺乏竞争优势,在美中对抗里落居下风,无力招架。
罩门二:中共缺乏技术创新,产业链与供应链拉警报,不利未来经济发展。
罩门三:中共担忧各国究责疫情的源头,试图用疫苗分配来转移焦点。
罩门四:台湾升级为国际问题,中共并吞的难度与风险越来越高。
罩门五:各国防堵中共入侵,“一带一路”的国际渗透项目告急。
罩门六:战狼外交激怒国际社会,升高各国的警戒,让中共不得不尴尬降温。
罩门七:中共谎言连篇、自打嘴巴,还能有多少人相信?

好,我们今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您的收看,我们下次再会。


春夜舟行

暮雪霜梅尽
和风岸柳归
琴舫鸣幽曲
泪花催忆回

唐浩

唐浩视界》制作组

相关文章
评论