林忌:战狼外交惹祸 美日联合声明卫台

FacebookPrintFont Size繁体

4月16日,日本首相菅义伟访问美国,与总统拜登在白宫会面,不但是拜登首次上任后接待的外国领导人,更是52年来再次提到台湾,提到美日两国明确同意,“维护台海海峡和平与稳定的重要性”,即把台湾问题列入美日的安保问题,这一反多年来日本对台海不过问的状态,对中国外交部产生极大的反应。

这十年来美日之间的交往,其焦点都在于《美日安保条约》的范围,是否明言适用于钓鱼台(尖阁诸岛);而美方态度的转变,即由以往不明言,到近年开始公开不断保证,明确表示条约适用于钓鱼台;而今次的联合声明则更进一步,明确把“防线”由钓鱼台,伸延到台湾海峡,更立即得到日本最重要的报章,包括《读卖新闻》、《朝日新闻》、《产经新闻》、《每日新闻》的头版报道,即表明了这是日方认真决定的讯号。

4月18日的日本《读卖新闻》头条标题,更写出这是美日同盟针对中国的“深化”,副标题则提到要维护台湾的和平,以及香港、新疆的人权问题;这些都显示日本的外交政策,是走向进一步的美日同盟,这可谓是自美中贸易战以来,中方一直想拉拢日本疏远美国,在外交战上的一大挫败;为什么由安倍下台到菅义伟上台,会带来如此大的转变呢?

事实上近几个月来,日本一直最关注的,就是中共1月通过,并宣布自2月1日执行的《海警法》,以至在钓鱼台海域发生的一连串冲突的后遗症,可谓正是战狼外交搞出来的祸;中方的海警舰自2月6日开始驶入钓鱼台海域,不断追逐日本的渔船,日方更指自2月15日,2艘中国海警舰直接驶入日方宣布的领海范围,在此逗留超过23小时,指中方以高压手段,去驱赶日本的渔船;因此日方则在2月17日起,宣布会在钓鱼台海域“不排除使用武器”。

即使2月19日美国国务院,已公开质疑中国《海警法》用来“恐吓海上邻国”,以至一再保证《美日安保条约》适用于钓鱼台海域,然而中方却未有改变其政策与立场;于是由钓鱼台的危机,引发日本与美国的思考,即如果中方出兵占领钓鱼台,或占领台湾之后,会令日本陷入无法守卫冲绳的战略危机;因此事件开始一发不可收拾,3月26日美国与台湾正式签署《海巡合作了解备忘录》,令美方明确表态会“插手”台湾防卫;而到日本也正式表态关注台湾海峡,即中方同时对台湾与钓鱼台的施压,令美国、日本与台湾,正式走向联合防卫,完全改写了台海的战略形势。

以往中方一直幻想,要在美方决定支援台湾之前,就要攻下台湾;或者认为美国最少需要一个月时间,才能前往台湾支援;然而如果支援方不是美国,而是日本的话,那么中共攻台的困难,就会大大提高;对日本而言,如果判定了中国对日本的领土有诉求,有如一些小粉红等所说要“琉球独立”,或者“收回琉球”的话,那么日方的考虑,就是选择要在台湾与中共决战,还是等到中共拿下台湾后才决战的二选一,于是就令日方更倾向要选择要助台湾防卫了。

从这几个月的事态,正说明了外交上冒进,以战狼外交挑战各国的结果,就是只会促成其他国家联合,去对抗中方;即使中方如何抗议“搞针对中国的小圈子”、“干涉中国内政”、“损害中国利益”,这种自行促成的“反中同盟”,最大的问题就是对各国形势的错判,以至促成对手的联合了。这种错判与错误,令人忧虑战争就在眼前。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论