隐瞒中共资助 又一美国华裔教授被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】美国司法部周三(4月21日)宣布,美国南伊利诺伊大学卡本代尔分校(Southern Illinois University Carbondale,缩写SIUC)华裔数学教授肖明庆(Mingqing Xiao,音),被该州联邦大陪审团以两项电讯欺诈罪和一项虚假陈述罪起诉。

美国司法部表示,这是司法部“中国行动计划”(China Initiative)的又一个起诉案例,旨在抗击中共所构成的国家安全威胁,并保护美国的知识产权。

根据法庭文件,59岁的肖明庆以虚假手段从美国国家科学基金会(NSF)获取了15.1万美元的联邦拨款,同时隐瞒了自己从中共政府以及一所中国大学获得的支持。

根据起诉书,肖明庆自2000年以来一直在SIUC数学系工作。他以该校教授身份,从NSF得到了一个计划于2019年至2022年运行的项目的资助金额,但他却隐瞒了自己同时从中共的国家自然科学基金得到的另一笔重叠性拨款。

此外,肖明庆还被指控未披露他从广东省的深圳大学领取薪酬、并已承诺在2018年到2023年期间为深圳大学从事教学和研究的情况。

起诉书称,在NSF的拨款待批之际,肖明庆又以深圳大学雇员的身份,向中共国家自然科学基金申请拨款,并且没有向NSF披露这项新申请。而在向肖明庆批发资金之前,NSF曾询问他是否有现有或待批的国际资源,包括在美国境外担任职务或获取资助时,肖做出了虚假陈述。

根据起诉书,如果被定罪,肖明庆被控的每一项电讯欺诈罪的最高刑罚均为20年监禁,做出虚假陈述的最高刑罚是5年监禁。此外,三项指控可被判处的最高罚款达25万美元。

伊利诺伊南区联邦检察官史蒂文‧温霍夫特(Steven Weinhoeft)在声明中说:“这些指控是非常严重的。大学拨款欺诈使中国能够以极小的成本吞食美国的研发成果。”

“类似本案的检控作用重大,它不仅保护了美国学术投资不受外国剥削利用,同时也在对抗中共对我们的国家安全所构成的、不断增长的威胁。”温霍夫特说。

此外,美国俄亥俄州的一对美籍华裔夫妇,日前也被指控涉嫌窃取该州的全国儿童医院(Nationwide Children’s Hospital)的机密,并把资料带回中国牟利。

法庭文件显示,这两名被告分别是51岁的周宇(Yu Zhou)和47岁的陈莉(Li Chen),二人在俄亥俄州全国儿童医院实验室担任研究员。他们被控在实验室任职的十年间窃取了至少五项有关利用胞外体(exosome)来治疗癌症的商业秘密,并且从中共政府、中共国家自然科学基金会等处获取利益。

事件曝光后,二人认罪,并被分别判囚30个月及33个月。除服刑外,二人也被没收了价值约145万美元的股票,以及赔偿金260万美元。

周三,美国司法部发表声明表示,成功起诉这两人是对所有企图窃取美国商业秘密者的警告。

司法部表示,自去年打击中共“千人计划”以来,美国政府拘捕和起诉了数十名与中共有关联的科学家和研究人员,多达1,000名与中共军方有联系的研究人员已离开美国。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论