周晓辉:习近平博鳌讲话透深深忧虑

FacebookPrintFont Size繁体

4月20日,习近平通过视频在海南召开的博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上做了主旨演讲。讲话的语气明显少了凌厉和斗争之色,既不同于2019年9月,习近平在讲话中藉由近50个“斗争”一词展示对美国坚决的斗争精神和狂妄自大的心理,也不同于一个月前,中共外交高官杨洁篪、王毅在美国阿拉斯加上演“战狼秀”,展现的不惧美国和世界的架势,反而让人感觉到习近平深深的忧虑。

习近平的第一个忧虑是美国和西方国家正在联合起来,通过制定新的规则应对中共。习在讲话中继续沿用以往的陈词滥调,即世界要“朝着构建人类命运共同体方向不断迈进”,“坚持真正的多边主义”,“要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制”,“不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’”。

显然,习近平之语就是在承认现在以联合国为核心的国际体系、多边贸易体制正在遭到挑战,美国正在带动世界联合“反共”的节奏。

此前,早有分析指出,中共近些年,正通过攫取联合国和国际组织的领导权,除了为中共自己的政治、经济、军事利益及中共意识形态服务外,还以此影响、掌控世界。最明显的例子就是世界卫生组织。

2020年1月疫情爆发以来,早已被红色渗透的世卫替中共站台,帮助中共隐瞒真相,致使中共病毒快速蔓延至全世界,造成了上亿人的感染和几百万人的死亡。在中共面临多国追责的情况下,世卫调查组一趟中国行带回的依旧是中共的说辞。

世卫的丑态和病毒带来的巨大影响,推动了美国和西方世界,乃至全球更多国家意识到了中共对国际秩序和规则的严重破坏,唤醒了不少沉睡的政要。川普政府从2019年开始推动的与盟国合作,共同应对中共威胁的召唤,得到了越来越多西方国家的响应,而这样的合作也延续到拜登上台以后。也就是说,对中共采取强硬措施,强硬回击中共的威胁,不仅仅是美国跨党派的共识,也是美国和盟国的共识。

比如在追查病毒起源和追责中共上,美欧都在行动。比如在中共违背承诺,践踏香港自由民主问题上,在新疆种族灭绝问题上,在维护台湾和南海的自由上,美欧都以前所未有的姿态强硬回击北京。

还有如在中共希望加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》问题上,日本首相菅义伟明确指出,“以中国现行的政治和经济体制很难参加”,毫不犹豫地将中共拒之门外。

无疑,曾经给中共带来巨大好处的多边主义业已弱化,业已确定“反共”的美国正在引领盟国和世界,拉开与中共的距离,按照新的规则行事。被摒弃在世界大国之外,这如何不让中南海焦虑?

而不知习近平身边的人是否告诉过他,其所一再强调的“构建人类命运共同体”实际上在国际社会根本无人感冒。去年6月,在“五眼联盟”和印度的共同反对下,《纪念联合国成立75周年宣言》中删除了“人类命运共同体”字样,而改为“为了世人和后代的共同未来”。因此,继续在面向世界的博鳌论坛,使用此用词,丢了谁家的颜面呢?

习近平的第二个忧虑是中国和美国脱钩。习在讲话中称,要“在人工智能、生物医药、现代能源等领域加强交流合作”,“在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为‘筑墙’、‘脱钩’违背经济规律和市场规则,损人不利己。”

事实上,在美国川普政府推出的一系列制裁和限制措施后,中美在人工智能、生物医药、现代能源等领域的交流已经处于很低的水平,美国对芯片出口的限制,对中国超级计算机中心的制裁,美国企业和资金的加速撤离,加强审核中概股,对中共的打击是相当巨大的。尽管中美脱钩对美国会造成一定影响,但中共却将遭受重创。目前,美国还有一些大招尚未出手,比如禁止中国金融机构使用美元,切断中国的根域名服务器,打金融汇率战,联合盟国一起冻结或没收更多中共高官及其家属的海外资产,联合盟国对中国实施石油禁运以及其它战略物资禁运(铁矿石、橡胶等),继续加征高额关税……一旦这些举措推行,对中南海和中共的打击是毁灭性的,习近平将面临怎样的后果呢?

习近平的第三个忧虑是担心“一带一路”受到更多抵制。近几年,中共推出的旨在渗透所在国家、扩大影响的“一带一路”项目,被越来越多的国家政府所看穿,并遭到抵制,南亚、东南亚、中亚乃至非洲都出现了中止项目的案例。大概是为了挽回负面形象,习在讲话中又给相关国家绘出大饼,只是本身经济严重下滑、外汇短缺的中共,还有能力继续推进“一带一路”项目吗?没有了金钱,靠金钱维持的友谊,中共还能维持多久呢?

值得注意的是,习近平讲话稿中多处都有自打脸的嫌疑,如“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”,“人为‘筑墙’”,“我们要坚持人民至上、生命至上”,“要坚守正义,开创互尊互鉴的未来”,“国与国相处,要把平等相待、互尊互信挺在前面,动辄对他国颐指气使、干涉内政不得人心。要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛”……说着这样冠冕堂皇之语,做的却是完全与之相反,背后透出的依旧是习的不自信,习的焦虑。但如果坚持选择维护中共体制一条路走到黑,习的焦虑注定不会消失的了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论