特斯拉提交事主行车原始数据 显示刹车功能正常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】上海国际车展上特斯拉女车主站车顶维权事件进一步发酵。在党媒的施压下,特斯拉在中国的分公司“特斯拉中国”日前再发声明,称将全力配合官方要求,提供涉事车辆的行车数据给相关机构验证。媒体公布的数据显示,车辆出事时刹车运作正常。

当地时间4月21日深夜,特斯拉中国在其官方微博发表声明称,该公司已于21日下午与郑州市市场监督管理局联系,并已向协力厂商鉴定机构、政府指定的技术监管部门和消费者本人提供了涉事车辆在事发前半小时的行车原始数据资料。希望能尽早展开鉴定并还原事实真相,一切衍生的鉴定费用将由特斯拉中国全额承担。这份声明还承诺,无论最终检测结果如何,该公司都会接受。

陆媒《国际金融报》22日报导称,该媒体从特斯拉方面获取到了涉事车辆事故前一分钟内的行车数据,该数据显示,在今年2月21日下午6时14分22秒至27秒的5秒钟时间内,事故车辆的车速从118.5千米/时迅速降至48.5千米/时,表明事故车辆制动系统并无失灵状况。

《中国市场监管报》则援引特斯拉方面的文字说明称,在驾驶员最后一次踩下涉事车辆的制动踏板时,数据显示车辆时速为118.5千米/时。在驾驶员踩下制动踏板后的2.7秒内,最大制动主缸压力为45.9bar,之后驾驶员加大踩下制动踏板的幅度,制动主缸压力达到了92.7bar,紧接着前撞预警及自动紧急制动功能启动(最大制动主缸压力达到了140.7bar)并发挥了作用,减轻了碰撞的幅度,ABS作用之后的1.8秒,系统记录了碰撞的发生。

特斯拉方面表示,这组数据表明,驾驶员踩下制动踏板后的5秒内,车辆的自动紧急制动功能启动并发挥了作用,提升了制动力并减轻了碰撞的冲击力,制动系统均正常介入工作并降低了车速,因此在发生碰撞前,车速已迅速降低至48.5千米/时。

对于事主张女士所要求公布的事故发生前30分钟车辆的状况,特斯拉方面称,在车辆发生事故前的30分钟内,驾驶员正常驾驶车辆,有超过40次踩下制动踏板的记录,同时车辆有多次超过100千米/时和多次刹停的情况发生。

事实上,女车主张某4月19日在上海车展现场站上车顶维权后,特斯拉就曾发表一份声明,强调涉事车辆出事时处于超速状态,而当时刹车的运作正常。但第二天,一位自称是车展维权女车主妹妹的网民在网络社交平台上发帖称,所谓涉事车辆“超速”只是特斯拉单方面的说法,车主全家人都对这个数据“感到震惊”,他们认为事发时绝无可能超速。

车主家属称,事发时是下午18时左右,正值高峰期,路上车多人多,且事故路段最高限速是80千米/时,“我们曾反复几十次到事故现场行车实验,那个路段要开到时速118.5km/h绝无可能(除非无人无车)。”

车主张女士本人则声称,出事时,自己的父亲“猛踩刹车,但没有效果” ,并指责“超速”的说法是编造的,实际车速约为60千米/时至70千米/时。

张女士以大闹上海车展的方式维权以后,中共官媒曾发文批特斯拉在回应用户的维权行为时态度“傲慢”。在官媒的施压下,特斯拉20 日深夜曾发表一份道歉声明称,“为最大程度弥补车主的不适,以及对其用车体验及生活等诸多方面的不利影响,我们始终愿意尽最大努力与车主主动沟通,用最诚恳的态度寻求解决办法,坚定履行负责到底的承诺。”

网络社群中则有车主发帖支持特斯拉,并为该公司叫屈,认为这起事件是有人“借题发挥”,是因为中国要发展电动车项目,所以官方蓄意要挫挫外国企业的威风。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论