【探索时分】蝙蝠侠战舰:朱姆沃尔特号驱逐舰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】美国有着各种各样的战舰,但要说外形最酷,当属朱姆沃尔特级驱逐舰(Zumwalt class destroyer)。在首艘驱逐舰朱姆沃尔特号的下水仪式上,美军太平洋司令哈里斯说:“如果蝙蝠侠有艘战舰,那会是朱姆沃尔特号。”

朱姆沃尔特号”舰长182米,排水量15,000吨,是美国最大型、最先进的驱逐舰。要不誉为蝙蝠侠呢?蝙蝠侠(Batman)是一名出现于美国DC漫画的虚构超级英雄。

美国目前服役的提康德罗加级巡洋舰,排水量也就是1万吨,朱姆沃尔特虽然叫驱逐舰,但实际要比巡洋舰要大得多。

美国海军表示,“朱姆沃尔特号”驱逐舰体积比其它驱逐舰来得大,大型甲板平台可供垂直起降的的F-35战斗机、MV-22鱼鹰直升机和无人飞行器运作,共同执行广泛的制海、对空与海底战斗任务,整体火力与科技能力都比过去强大。

“朱姆沃尔特号”是“朱姆沃尔特级”的首舰。目前已经服役两艘,第三艘预计2021年服役。本来美国海军是要计划建32艘的,但是后续计划都取消了,为什么取消,朱姆沃尔特级到底有什么问题,我们稍后会说,我们先来看这级驱逐舰的特别之处。

外形非常犀利

首先,你看外形非常犀利,舰首用的是一种叫穿浪艏的特殊设计,船首是后倾的,不是前倾的,斜角式船舷从水线上开始倾斜,舰体的两侧是向上收的,不是像不同舰船一样是向上展开的。可以反射掉雷达波。整个舰体外观看上去非常平滑。

船体虽然比伯克级大40%,但是雷达反射面比一条渔船还小,噪音则比洛杉矶级潜舰还低。斜面式船舷不只减低雷达面,其复合材料还能减重。

波浪划过船侧时,会带动橡皮制的被动式空气冷却器来减低全舰热量,使舰更难被红外线侦测到。在隐身性能方面,朱姆沃尔特级是目前世界上最佳战舰,这一点毫无置疑。

整体电力系统

朱姆沃尔特级的第二大特点就是拥有着一套“整体电力系统”,“朱姆沃尔特号”驱逐舰可自产7800万瓦特的电力,接近核动力航空母舰的发电量,除了足供全舰运作,余电量还可支援照亮整座小镇。

为什么需要这么高的产电量?难道是海上发电厂么?其实为了未来预设装备电磁炮的,甚至是激光武器的。只不过电磁炮的研发和服役目前还没有日期。

美国海军电磁炮在2017年取得了决定性的突破。在这一年,美国海军研究办公室发布了一段视频,展示了英国宇航系统公司和通用原子公司共同研制的电磁炮,这门炮在美国海军水面战中心达尔戈林分部的靶场上,以高射速发射了数枚弹丸,达到了6马赫的高速。

目前电磁炮本身的技术障碍已经克服,但是相关的火控系统、火炮与指挥所之间的通信链路还没有研制出来。

超级自动化

朱姆沃尔特级的第三大特点就是,超级自动化。一艘1万5千吨的巨舰,只需要140人,而比朱姆沃尔特号还要小的提康德罗加级巡洋舰需要接近400人,在整个船舰的寿命周期中都只需要一人操作整个火炮系统,灭火和防水隔舱的关闭也都是电脑自动控制。

此外,“朱姆沃尔特号”驱逐舰犹如拥有超强心脏的电脑,可安装未来的武器与电脑运算系统,全舰科技升级却不需另行改装或重新设计,极具成本效益。朱姆沃尔特号有80个单元的垂直发射系统,可以发射标准和海麻雀等导弹。

朱姆沃尔特号采取了非常多先进的设计,这艘战舰的设计核心就是舰艏的两门火炮,朱姆沃尔特级的第四大特点,就是先进火炮系统(AGS)。但是成也萧何,败也萧何。我们先讲讲为什么这门火炮这么重要?

先进火炮系统

因为其实朱姆沃尔特号在设计之初,国防部的方案叫DDX,DDX的全称是“陆地攻击驱逐舰”,就是这级驱逐舰设计之初的目标是为了执行海对陆地的攻击。因为美国一直相信,我们需要一级战舰能进行对地进攻,你看,衣阿华级多好啊,16英尺的主炮,想轰炸哪里就轰炸哪里,现在衣阿华要退役了,要做博物馆了,衣阿华四兄弟,分别去了夏威夷、洛杉矶、费城和阿拉巴马。

可是我们还需要对地进攻的火炮啊,朱姆沃尔特号就此诞生了。每一艘战舰都有它的核心武器,而朱姆沃尔特号的核心武器就是这两门先进火炮系统。

先进火炮系统是一款155毫米火炮。舰上将配备两门,弹药是一种称为“长程陆攻弹头”(Long Range Land Attack Projectile)的炮弹,实际上是一种由先进火炮发射的火箭。炮弹装有11公斤的炸药,设计的圆概率误差在50米内。目前可达59海里,射程预计中可达100海里,也就是180公里。

弹仓的进弹将采取自动化操作,每座弹舱内可搭载750发炮弹。AGS凭借1分钟10发的射速,使得朱姆沃尔特级上的两门舰炮投射火力理论上可与18门同口径的M-198榴弹炮相当。听起来非常好,不仅我觉得好,美国海军一开始也觉得好。

但是长程陆攻弹头被取消了,为什么被取消?因为太贵了,一发炮弹就要80到100万美元,这几乎就是战斧巡航导弹的价格,你好意思做炮弹么?你见过价值一百万的炮弹么?美国海军一看傻眼了,我们之所以使用炮弹就是因为便宜,100万1枚,我还不如用战斧导弹呢?

所以长程陆攻弹头在生产了90发之后就取消了。虽然朱姆沃尔特级服役了3艘,但是只有90发炮弹,打完就没了,你只能发射普通炮弹了。

穿浪型外形设计容易侧翻?

关于朱姆沃尔特号穿浪型的外形设计,有一种流言,说它在深海大洋作战容易侧翻,不过据美国防务新闻3月9日报导,美国海军海上系统司令部(Naval Sea Systems Command)在最近的一份新闻稿中说,“朱姆沃尔特”号成功地完成了高海况风浪测试。

去年年底,海军水面作战中心在“朱姆沃尔特”号上进行了海况测试。“朱姆沃尔特”当时经历了6级海况,海浪高达5.9米。根据测试有关参数,“朱姆沃尔特”舰和船员的表现在可接受的水平,没有超过临界范围,通过了测试。

今年1月份“朱姆沃尔特”的船长告诉“防务新闻”,“朱姆沃尔特”级驱逐舰的内倾式船体设计在波涛汹涌的海况依旧表现良好,这意味着该型船体可能适用于未来的水面战舰级别。

舰长安德鲁·卡尔森表示,“朱姆沃尔特”舰对抗高海况的能力,甚至比其它舰要好。他举例称,2019年春天开航时,他和他的船员把“朱姆沃尔特”号开到了阿拉斯加,在那里他们经历了波涛汹涌的大海。

朱姆沃尔特号的未来

我们分析完朱姆沃尔特号的优点和缺点,再来展望一下它的未来。朱姆沃尔特号有着巨大的船体,高度的自动化,这意味着其实有巨大的改进空间,虽然两门火炮变成了鸡肋,但还可以换啊,美国未来还有电磁炮,激光炮啊。

近日,美国海军作战部长迈克尔·吉尔迪上将希望将3艘朱姆沃尔特级驱逐舰,改造成为配备高超音速武器和激光炮的远程攻击平台。

朱姆沃尔特级驱逐舰装备“常规快速打击”武器计划中远程高超音速导弹的试验平台,这种导弹是有洛克希德·马丁公司开发,将配备常规弹头、飞行速度超过5马赫,甚至可能达到20马赫。虽然这种导弹的确切射程未知,但可能至少有160公里。

舰上还将安装激光武器,可能是在“波特兰”号两栖运输舰上部署的150千瓦级激光武器系统,正在测试激光武器的美军船坞登陆舰。目前美国海军已经在“庞塞”号两栖船坞运输舰上试验部署了AN-SEQ-3型激光系统、在“波特兰”号两栖运输舰上试验部署了150千瓦级激光武器系统演示机,另外美国海军还研发有HELIOS“高能激光和综合光学致盲与监视”系统、ODIN“光学眩目拦截器”。

而前两者,就是AN-SEQ-3型激光系统与150千瓦级激光武器系统,均具备在远距离上击毁无人机或导弹的能力,应该是DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰将要需安装的对象。

如果最新型的激光武器和远程高超音速导弹上舰,那么配上本身不错的隐身性能和自动化能力,将使DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰成为新的远程攻击平台,成为新的海洋霸主。

【探索时分】节目组制作
欢迎订阅Youmaker频道 https://www.youmaker.com/c/tansuo​
订阅频道Youtube频道 https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅探索时分telegram群组 https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论