孙大午被正式逮捕 八项罪名料将重判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】有消息称,河北大午集团创始人孙大午日前已被正式逮捕。当局给他定下八项罪名,外界预料孙大午可能会被重判。

据维权网4月23日报导,孙大午于4月21日被正式逮捕,关押在河北高碑店看守所。

报导称,22日,河北大午集团此前被“指定居所监视居住”的7位当事人家属,分别收到公安送达的逮捕通知书。

通知书显示:孙大午被指控八项罪名,包括非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、聚众冲击国家机关罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪。法律界人士预料,孙大午可能会被重判。

其他被逮捕的还有孙德华、孙志华、孙萌、刘平、靳凤羽和纪玮莲。至此,大午集团主要负责人基本被全部批捕。当局还给他们扣上非法采矿、强迫交易、诈骗等新罪名。

报导称,从大午公司案可以看出,中共当局统治下的中国大陆,已完全没有法治可言。

中共容不下良心企业家

去年11月,孙大午和另外29名集团高管被警方带走。至今孙大午以及他的妻子、儿子和媳妇等25人仍被羁押。该集团28家子公司也被官方接管。

今年4月3日,孙大午的两名弟媳晏玉香、周红云在微博表示:“作为孙家的媳妇不能再沉默下去。”她们在微博发出的公开信中介绍了案件进展,并表示已聘请律师介入此案。但随后二人的微博账号被封禁,相关信息也无法查看。

(网络截图)

67岁的孙大午,1985年以1000只鸡和50头猪起家,创立大午集团。在他被捕前,集团旗下员工过万,资产逾百亿。孙大午素有中国良心企业家之称,他创办了免费学校、赔钱医院,惠及乡里。

孙大午创办的大午医院位于河北省徐水县郎五庄,以“病人进门,医院全责”为宗旨。据称患者做一次包括B超、验血的全套检查,只需费用10元。医院还设立免费药箱,供患有轻微病症的民众领取。

网上传出的一段视频显示,孙大午说:“因为我不缺钱,我办医院就是让你治病救人,你为什么要挣钱?挣钱对大午集团是个耻辱。为什么要在疫情下挣钱呢?我就纳闷这个事,你定位就不应该是挣钱啊,你办医院就不应该挣钱,最好的医院、最好的设备、最好的医生,你按这个宗旨给我办这个医院。”

但中共治下容不下孙大午这样的良心企业家。孙大午因批评中共体制,曾数次卷入法律官司。2003年4月,大午集团官网发表“小康社会的建设及难点”等文章受到当局警告。

警方声称,文章“严重损害国家机关的形象”,下令整顿网站,停业6个月。

同年5月,孙大午被指控非法吸收公众存款,判处有期徒刑3年、缓刑4年。自由亚洲报导说,孙大午2003年被捕时,在各界呼吁奔走下,时任国家主席胡锦涛和时任国务院总理温家宝,都在他的案件信息上批示要求“特别慎重”处理,因此他才被轻判。

孙大午此次被抓,再度引起舆论关注。美国人权组织“公民力量”创始人杨建利表示,孙大午不同于与政府勾结的“红色商人”,他代表着中共政府控制不了的社会力量。

杨建利认为,中共政府接管了大午企业一切运营事务,并试图用定义模糊的“涉黑涉恶”罪名来为本案定性,是想形成“寒蝉效应”,威胁其他民营企业家。

同样身为民营企业家,已流亡美国的前青海省政协委员王瑞琴说,她最后一次见到孙大午是2016年在北京天则经济研究所的一场活动上,当时孙大午跟她说,“有条件的就得走”。

她反问说:“你怎么没走啊?”孙大午说他是农业项目,无法连根端走,他要坚持到最后。

王瑞琴表示,孙大午在当地影响力太大,又关注公共事务,思想开明。然而,中国大环境已经变了,容不下“孙大午们”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论