“雄安大学”校徽曝光 中国网友一片挞伐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】自3年前中共提出要在河北雄安新区建设“雄安大学”以来,舆论一直关注这所大学的动向。近日,中共官媒称,“雄安大学”由35所名校共同参与创校,拟2023年招生,但学校Logo在微博曝光后,引起一片挞伐

众所周知,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,被中共官方定性为又一具有全国意义的新区,并称之为所谓“千年大计、国家大事”。

雄安新区范围涉及到河北雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处京津地腹地,离首都北京半个小时的路程。

但在中共大肆宣传热潮过后,如今4年过去了,雄安新区大规模的建设迟迟未启动。

据中共官媒报导,中共副总理孙春兰本月前往河北雄安新区,视察雄安宣武医院、雄安新区启动区大学园、“三校交钥匙”项目施工现场,了解教育卫生支持雄安新区建设情况。

事后孙春兰指示集中规划、建设雄安大学园区,促进融合发展,雄安大学预计2023年开始招生

早在2018年,中共高层就提出要在雄安新区建设“雄安大学”,可是3年时间过去了,关于雄安大学的消息,除了启动区规划提及外,仅在2019年有一个招标邀请和中标公示。

如今孙春兰宣称,雄安大学计划2023年开始招生让许多人感到很意外。

据介绍,雄安大学由清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学牵头,联合南京大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京理工大学等35所中国985、211工程大学共同组建。

目前,各高校与雄安新区已达成战略合作协议。其中北京大学初步考虑将在雄安新区建立一流的医学中心,北大光华管理学院在雄安新区开设分院。中国医学科学院北京协和医学院、中国地质大学(北京)、北京体育大学则将在雄安新区建设新校区。

不过,雄安大学的Logo在网路曝光后,引发中国网友一片挞伐

有人认为“图案看上去好像是身穿补服爬在地上磕头的奴才”、“又使人联想到‘兲’字”、“的确容易产生误会”。

许多华文网友则抨击“像极了跪舔”。还有网友说,这个图案好像是一个火炉,火炉里放着一本书。似乎预示著文革重来,又要焚书的感觉。

流亡美国的中国民运人士王丹认为,雄安大学的Logo是“史上最丑的Logo”。

也有网友说,这校徽图一眼就看明明白白:一,缩头的本能,投降的行动。二,圆滑的心态,浮动的身躯。这样的Logo。无论代表的是什么涵义:它都说明:头虚、脚浮、横的蟹步、圆的贼心。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论