武力阻止中共侵台 蓬佩奥谈时机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】台湾已成为美中角力的新阵地。前美国国务卿蓬佩奥日前表示,美国首先需通过外交途径威慑中共,攻打台湾是不被接受的。如果外交手段不奏效,发动军事力量保卫台湾将是美国最后的选项。

蓬佩奥(Mike Pompeo)4月17日接受美国独立女性论坛(IWF)专访,谈到台湾议题。他表示,中共当局表面上说要“统一”台湾,实际上是要进行“殖民统治”,同时施压各国与台湾断交。

蓬佩奥强调说,“我们不能让这种事发生”。

他表示,台湾已经证明是一个拥有民主且成功的社会,美国应该在任何时候都予以支持。美国应该兑现对台湾的承诺、创造机会,让台湾继续彰显民主。

当前,中共正持续挑衅侵入台湾,使台海紧张局势不断升温。蓬佩奥表示,外界永远无法得知习近平会做出什么举动,美国政府首要之务,是通过政治与外交途径“威慑”中共。

他强调,美国应向中共明确表示,以军事手段占领台湾是不被接受的。

蓬佩奥在任内力挺台湾,并且区分中共与中国,对中国共产党实施多项制裁行动。他曾公开表态,川普政府不会对中共攻打台湾坐视不管。

拜登政府上任后,中共对台湾密集挑衅,美国军方警告,中共有短期内入侵台湾的威胁。蓬佩奥多次呼吁拜登政府对中共展现强硬且明确的姿态,兑现美国保护台湾的承诺。

蓬佩奥16日在接受福克斯新闻采访时,也敦促拜登政府公开的、而非私下讨论台海危机。

他表示,只需要听听习近平针对台湾的讲话就知道,他想要把台湾并入中国大陆,并继续推进时间表。“我们都应该严肃对待中共军事攻击的风险。我们需要为之做好准备。”

他说:当川普政府澄清这个问题后,对中共的威慑力就更大。

蓬佩奥强调,如果美国没有展示决心,中共则更有可能采取行动,让台湾人民陷入风险。

他在17日的采访中直言,如果美国的外交努力已无法奏效,“发动军事力量、保卫台湾,才是最后要决定的选项”。

3月底,蓬佩奥与台湾驻美代表萧美琴首次在双橡园会面,双橡园是原中华民国驻美大使馆。萧美琴表示,台湾方面盼望蓬佩奥能够访台。蓬佩奥对此也表示很乐意。

4月12日,蓬佩奥在推特上分享家居照片,他身穿军绿色外套,神情专注地下国际像棋,右手拿着一包台湾凤梨干。

前美国国务卿蓬佩奥4月12日在推特贴出吃台湾凤梨干的照片,表达挺台立场,引发舆论关注。(蓬佩奥推特截图)

蓬佩奥在推文上写道:身为自由拥护者,享用些台湾凤梨干,将军(checkmate)。

在中共封杀台湾凤梨之际,蓬佩奥贴出吃台湾凤梨干的照片公开挺台,并暗示对中共“将军”,引起舆论热议。照片点赞量超过5.7万,转发量超过1.7万次。

时事评论人士秦鹏在【秦鹏直播】节目中表示,蓬佩奥不同于一般的卸任美国官员,他是40多年来改变中美关系的关键人物之一。蓬佩奥目前任职于知名智库哈德逊研究所,并加盟了福克斯新闻,他很可能参加4年后的美国总统大选,对美国和台湾的影响不容小觑。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论