美议员提案:拜登政府解密武汉病毒所情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】两名共和党籍联邦参议员22日推出2021年中共病毒Covid-19)起源法案。要求拜登当局对涉及武汉病毒研究所与中共病毒大流行病起源的潜在联系的情报进行解密。

据美国之音报导,这个法案由来自密苏里州的共和党参议员霍利(Josh Hawley)和来自印第安纳州的共和党参议员布劳恩(Mike Braun)共同发起。

“一年多来,任何对武汉病毒研究所提出疑问的人都被烙上阴谋论者的标记。世界需要知道这次大流行病是否是武汉实验室疏忽的产物,但中共已尽一切努力阻止可信的调查。”霍利在一份声明中说。

这位共和党议员还表示:“这就是为什么拜登行政当局必须解密它所知道的有关这个武汉实验室和北京企图掩盖大流行病起源的情况。”

霍利参议员在2020年3月呼吁对中国对疫情的处理进行国际调查。去年4月,他提出允许美国公民起诉中国政府并要求赔偿的为病毒受害者追求正义法。这位被视为是对华鹰派的参议员提出了多项有关中共的法案。

该法案的共同发起人布劳恩也在声明中说:确定病毒大流行病的起源对预防未来的大流行病至关重要,随着对病毒起源的调查和研究的继续进行,拜登行政当局应解密与中国武汉的生物研究实验室与病毒大流行病之间任何潜在联系有关的情报。

经常对共和党人持批评立场的《华盛顿邮报》编辑委员会,也曾呼吁拜登解密与武汉实验室有关的任何情报。

编委会2月发表文章说,前总统川普(特朗普)的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1月发表声明说,美国政府有理由相信武毒所内几名研究人员2019年秋患病,症状与中共病毒疾病和普通季节性的疾病相符。

报导呼吁拜登行政当局在恰当隐去情报来源和收集方法后,把支撑蓬佩奥这份声明的背后情报解密。报导说:中美都需要全面透明。……真相是重要的,美国不应当隐藏任何相关证据。

前美国疾病预防与控制中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)医生最近在接受采访时说,他相信中共病毒是从武汉病毒研究所泄漏出来的,但是美国首席传染病专家弗契(Anthony Fauci)医生说,美国多数公共卫生专家并不这样看。

4月23日,美国情报总监海恩斯(Avril Haines)在国会作证时表示,美国情报机构没有确定中共病毒的起源,但是不排除病毒是武汉实验室泄露的可能性。

她在回答参议院情报委员会副主席、共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)提问时说:绝对可以准确地说,情报界并不知道病毒最初究竟是在何处、何时和如何传播的。

海恩斯说,基本上有两大说法,一个可能性是因人类与被感染动物接触而自然发生,另一个可能性是实验室事故。

世界卫生组织的专家组曾经前往武汉调查病毒的起源,并最终发表了初步的调查报告。报告提出了病毒起源的四种可能。

调查小组做出结论说,病毒最有可能源于动物,极不可能由武汉的实验室泄露。但批评人士说,中共政府限制了专家组的调查渠道,也没有提供原始数据。

在世界卫生组织公布了有关病毒起源的报告后,美国和其他13个国家发表声明,对报告提出了“共同的关切”。

在这份报告受到质疑后,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾在一次新闻发布会上表示,仍有必要调查病毒由实验室泄露的可能性。

他说:“尽管调查小组的结论是,实验室泄漏是最不可能的一种假说,但这需要进一步调查。”谭德塞当时说,病毒溯源专家将在最初报告的基础上展开后续工作。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论