【禁闻】奇迹还是耻辱? 中共发“脱贫”白皮书

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】中共日前发布了一份白皮书,声称中国脱贫为人类减贫探索了新路径,创造人间奇迹的地步。外界评论认为,这恰好反证了中共过去70多年执政期间,对中国百姓生活造成的巨大灾难,制造了世界上最多的贫困人口

4月6号,中共国务院对外发表了一份3万多字的白皮书,名为《人类减贫的中国实践》,声称中共从2013年实施精准扶贫计划以来,完成了9千多万人的脱贫任务。

白皮书声称,经过8年的投入,中国贫困地区农村居民人均可支配收入,已经从2013年的6,079元人民币,增长到2020年的12,588元。

根据白皮书披露的数据换算,中共将人均月收入1,049元设定为脱贫标准。这也基本上贴合了中共总理李克强,在去年5月引发各界热议的说法。

当时李克强提到,中国目前有6亿人月收入在1,000元左右,在一个中等城市甚至连租房都困难。

不过,这6亿连租房都困难的人口,如今中共却称他们已经脱贫。白皮书吹嘘,脱贫攻坚战取得全面胜利,“绝对贫困”整体消除。

前广州交通银行理财师施华伟:“中共说你穷,你就是穷,说你小康你就小康。因为老百姓是没有权利说话的。中共宣称已经脱贫,这当然不是事实了。那些什么原来贫困的人以后连那个政府应有的补贴救济,都没有了。就是不用想了,日子呢就会过得更加悲惨了。中共的宣传啊,你反着听啊,反着看那就对了。”

按照金钱收入的划分标准,绝对贫困是将维持基本生存所需的食物和非食物消费折算出的金额。

联合国发展署2020全球贫困报告指出,绝对收入贫困只能说明贫困问题的一部分。

即使生活在收入贫困线以上的个人,仍然可能在健康,教育和日常生活的各方面处于实际贫困状态。另外,性别、年龄段、居住区域等很多因素,也会直接影响贫困状况。

前陕西媒体人马晓明:“中共执政70年了,现在才宣布全国脱贫了,当然这就不包括台湾在内。就是脱贫了,也不是一件光荣的事情。这个事情就集中反映了在这70年中间,中共造成了许多重大灾难,对社会生产,对社会生活造成的巨大灾难。”

有许多观察和评论指出,中国农民整体上贫穷,并不是因为他们懒惰或愚笨,恰恰是中共从49年执政以来,将城市和农村区别对待,在户籍、土地、财政、教育、医疗、养老等方面,歧视农村和农民的政策导致。

中共宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,在新闻发布会上还声称,“脱贫”是中国乃至“人类发展史上的大事件”,中国特色减贫道路和中国特色反贫困理论,为人类减贫探索了新路径。

前陕西媒体人马晓明认为,这是中共典型的一言堂宣传套路,老百姓是不是真正脱贫不允许有不同声音,也无法独立核查。

前陕西媒体人马晓明:“谁敢到实地去了解真实情况,并把它披露出来呢?现在社会的财富,到底落在了谁的手里,集中在谁的手里,这一点应该搞明白。为什么会造成这样的贫穷?他们还顾不顾基本的事实,知道不知道世界上还有‘羞耻’二字。”

台湾健行科技大学企管系教授颜建发表示,中共的扶贫计划是出于政治考量,避免百姓造反,并不是真的要使他们脱贫。

早前招商银行公布的2020年报告显示,在中国,不到2%的富人掌握了超过8成的财富,显示社会资源进一步向极少数人集中。

《三联生活周刊》的评论称,中国目前的贫困线标准比较低。即使现有标准下贫困人口全部脱贫,将来也可能返贫。另外,中国的相对贫困问题还十分严峻。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论